大家都在看
member-icon

珊卓布拉克男友抗病3年仍過世!漸凍人無藥根治 中年4症狀提高警覺快用藥延緩惡化

珊卓布拉克男友

許佳惠 報導 2023/08/09 18:16

share with lineshare with fb
copy link

美國巨星珊卓布拉克的攝影師男友布萊恩藍道因為罹患「漸凍人症」,抗病3年仍無力回天,不幸在8/5宣告病逝,年僅57歲。醫師表示,漸凍人早期症狀包括手腳無力、講話不清、體重減輕、運動功能變差,目前沒有可根治的藥物,只能用藥延緩惡化。

 

珊卓布拉克稱男友為一生摯愛 

珊卓布拉克和男友布萊恩藍道從2015年開始熱戀,她曾表示,雖然沒有嫁給他,但這是因為自己不需要婚約那張紙,還是能成為忠誠的伴侶,更表示自己「找到了一生的摯愛」。兩人是在珊卓布拉克兒子的生日聚會上,男方擔任攝影師,雙方一拍即合,不久之後開始約會。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

但近期布萊恩藍道的家屬發布聲明表示,「我們非常悲傷地宣布,布萊恩藍道在與漸凍人症對抗了3年後,於8月5日平靜地去世」、「布萊恩很早就選擇將他患漸凍症的旅程保密,我們這些照顧他的人盡了最大努力滿足他的要求」。而在他去世之前,有媒體推測他們可能已經分手,但雙方都沒有證實。

看更多:58歲珊卓布拉克「區域飲食法」一天5餐吃出好身材!這方法超適合嘴饞者減重

 

4症狀可能是漸凍人症 要提高警覺

台大醫院神經內科兼任主治醫師楊智超表示,漸凍人是運動神經系統的退化性疾病,上、下運動神經元都會受侵犯,臨床表現就是漸進性的肌肉萎縮與無力。患者可能手、腳沒力氣、話講不清楚、體重減輕,游泳、跑步等運動功能受影響。臉部肌肉也可能無力控制,出現不適切的哭或笑,到末期呼吸和吞嚥功能都受影響,最後則因呼吸衰竭而死亡。

 

早期發現可用藥延緩病程 目前仍無治癒方式

由於會侵犯延髓部、頸部、胸部、腰薦部,大約8成患者會以肢體無力為起始表現,另外2成則以延髓症狀如口齒不清、吞嚥困難、流口水表現。目前漸凍人症的病因不明,麩胺酸的激活毒性、遺傳、基因、自體免疫等等都有討論。發生率大約是10萬分之1~2,男性比女性多,大部分在50多歲發病。

 

楊智超表示,漸凍人症沒有治癒方法,有一部分患者和基因突變有關,也有些藥物發展中,但仍無法根治,只能延緩病程、降低惡化速度。

看更多:席林狄翁罹「僵硬人症」停工1年!百萬人不到1人罹病 常見下背痛、肌肉僵硬等4症狀


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

患者能活多久?個別差異性很大

他也表示,漸凍人的存活時間因人而異,病程進展的個別差異性很大,臨床上有發病1年多就臥床的,也有人存活10年以上,例如知名物理學家史蒂芬霍金。由於患者到末期會呼吸衰竭,氣切雖然可以延長存活,但有患者並不願意積極治療、插管,就會走入安寧療護,這部分也會取決於家屬態度。

看更多:不只活著,死亡也要有品質!安寧療護不是等死 非癌末患者也能選擇安寧療護

 

◎ 圖片來源/翻攝自珊卓布拉克IG  
◎ 諮詢專家/楊智超醫師

 

 

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜