收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

跟館長合作拍片,男星下半身劇痛掛急診!橫紋肌溶解恐急性腎衰竭 注意2警訊

  • 許佳惠 整理
  • 2023/09/08 11:19
  • 字體放大
  • 跟館長合作拍片,男星下半身劇痛掛急診!橫紋肌溶解恐急性腎衰竭 注意2警訊

    男星孫生最近因為與館長合作拍影片,導致雙腿爆痛,下樓梯、坐馬桶都有困難,檢查發現是橫紋肌溶解症,目前只能坐輪椅。醫師表示,橫紋肌溶解症就是橫紋肌受傷,導致肌球蛋白等物質大量流到血液循環中,當腎絲球和腎小管被這些物質阻塞,就可能發生腎功能受損,甚至急性腎衰竭。

     

    孫生與館長合作拍片 結果雙腿爆痛

    孫生曾參與《我愛男子漢》、《超級接班人》海選,期間結識酷炫,兩人於2012年組成網紅團體「反骨男孩」,頻道擁有百萬訂閱,除活躍於網路外,也經常上節目通告。孫生在IG透露,因為與館長合作拍影片,隔天又騎重機出門,導致雙腿爆痛,不只下樓梯非常困難,就連上下馬桶都要花超久時間,行動跟老人家一模一樣,接下來的工作都無法進行。

     

    痛到掛急診 檢查是橫紋肌溶解症

    孫生原本以為只是激烈訓練的後遺症,沒想到因為痛到睡不著掛急診,診斷發現是橫紋肌溶解症,而這也不是他第一次出現此症狀,之前就曾練舞練到一半,因為心臟劇痛跪地動不了。讓他無奈喊「對,我又溶解了」,上次是上半身、這次是下半身,「我都解鎖了」。

     

    孫生表示自己完全沒辦法站起來,只能坐輪椅,上廁所也要別人扶,醫生建議住院,但因為工作行程滿檔,讓他苦嘆「我可以不要住嗎?」。

     

    橫紋肌溶解症是什麼?嚴重恐急性腎衰竭

    台安醫院腎臟科主任林勤堯曾受訪表示,橫紋肌溶解症顧名思義就是橫紋肌受傷。肌肉細胞受傷後,細胞膜破裂,細胞內的肌球蛋白等物質大量流到血液循環中。由於分子量很大,而過濾血液的腎絲球、腎小管都非常細小,當腎絲球和腎小管被這些物質阻塞,就可能發生腎功能受損,甚至急性腎衰竭。

    看更多:吃降血脂藥小心「橫紋肌溶解症」2藥併用風險更高!高風險藥物清單快收藏

     

    為什麼會發生橫紋肌溶解症?這些症狀出現要盡快休息

    他表示,橫紋肌溶解症通常發生在肌肉運動量超過原本人體所能負荷的程度,導致肌肉細胞受損。肌肉受損表現的症狀就是「痠、痛」,如果運動時肌肉出現痠痛感,就應該降低運動強度,並找時間休息,否則可能進一步受傷。

     

    橫紋肌溶解症常和熱衰竭同時出現

    另外,橫紋肌溶解症常和熱衰竭同時出現。在陽光下活動、熱衰竭時汗會流不出來,導致體溫過高,活化多種橫紋肌內的酵素酶,讓細胞遭到破壞,而出現橫紋肌溶解症。診斷可以看血液中的肌肉酵素「肌酸磷酸(CPK)」,但因為心肌梗塞也會出現CPK升高情況,所以當血中呈現CPK過高時,要先釐清是否有心臟問題。

    看更多:正妹女星腿痛到睡不著,節目闖關引發橫紋肌溶解症 烈日下飆汗、運動過度超危險

     

    橫紋肌溶解症的治療方式

    大千醫院腎臟內科主任李明彰也曾受訪表示,輕度的橫紋肌溶解症會出現肌肉痠痛,以及尿液呈現像醬油般的深褐色症狀,多喝水和打點滴通常就能緩解;但如果肌肉細胞受損嚴重,就必須給予大量的輸液及利尿劑,來減少肌球蛋白對腎臟的損害。另外,嚴重的橫紋肌溶解症一旦造成急性腎衰竭,且併發水分滯留、高血鉀、代謝性酸中毒時,就必須緊急接受透析治療才能改善狀況。

    看更多:運動超過1小時隔天痠痛無力 尿出醬油色!橫紋肌溶解症恐隨中暑、熱衰竭來

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自孫生IG
    ◎ 資料來源/林勤堯醫師李明彰醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    跟館長合作拍片,男星下半身劇痛掛急診!橫紋肌溶解恐急性腎衰竭 注意2警訊
  • 人氣排行榜