收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

知名作家突心血管病發作 猝死家中!血管阻塞7大前兆 4大護心飲食吃起來

  • 羅以容 整理
  • 2023/11/08 13:40
  • 字體放大
  • 知名作家突心血管病發作 猝死家中!血管阻塞7大前兆 4大護心飲食吃起來

    兩岸知名政論作家范疇驚傳心血管疾病發作猝死,享壽68歲。據悉,范疇是在半夜看電視看到一半,突然倒地不起而過世。醫師表示,大部分的猝死都是血管的急性惡化,只要在心臟就是心肌梗塞,在腦部就是腦梗塞,尤其有7大前兆,千萬不可忽略。

     

    范疇多年來評論了許多兩岸政治局勢,但今天(11/8)卻突然傳出離世消息,范疇的家屬也表示,范疇本人相當豁達,因此將秉持遺願,不辦公祭、不設靈堂、懇辭謝禮,僅留存范疇本人所創網站為紀念。

    看更多:心肌梗塞前兆有哪些?誰是高危險群?發作如何自救?症狀、預防、治療懶人包

     

    心肌梗塞族群猝死率極高

    成大醫院重症加護科臨床副教授兼醫務祕書許志新之前接受《TVBS》採訪時曾表示,一般民眾猝死的機率約千分之0.5至1,但心肌梗塞族群的猝死率高達30%,心衰竭患者的猝死率也有15%。

     

    中山醫學大學附設醫院總院長蔡明哲受訪時也指出,大部分的猝死都是血管的急性惡化,只要在心臟就是心肌梗塞,在腦部就是腦梗塞,都是急症,在別的器官血管出問題,也是同樣會有很嚴重的後果。

     

    「心肌梗塞」是心血管血流「完全堵塞」,使得心臟失去血液、缺氧,人也就昏倒、猝死。而造成心臟血管堵塞的原因有二,一是因為血栓,另一原因則是動脈的粥狀硬化,也就是血管內皮發炎、壞死後,纖維化的組織堵住血管。當心臟血管堵塞的前5~10分鐘,會有很明顯身體不對勁的感覺。

     

    一般提到心肌梗塞,許多人會聯想到胸悶、胸痛,但其實那是「急性梗塞」發作,也就是血管中的斑塊突然剝落導致血栓時才會出現的症狀,有半數患者在心肌梗塞前根本沒有胸悶胸痛的症狀,反而可能在一個月前曾有胃痛、肩膀疼痛等症狀。博仁醫院副院長康志森指出,心肌梗塞發作前未必有胸痛、胸悶的典型症狀,建議高風險族群要注意身體的健康警訊。

    看更多:心肌梗塞/心梗會好嗎?如何救治?藥物、心導管、自救法一次看

     

    血管阻塞7大前兆

    如果出現下面這些症狀,而且持續5分鐘以上,表示血管正在慢慢堵塞,更需要特別注意才不會錯過警訊。

    1.胸口正中心疼痛,或是不舒服;也有人會是上腹痛,像是胃痛的感覺。

    2.手臂、左肩膀、左手肘、下巴、背部任何一個地方疼痛,或是不舒服(輻射性疼痛)。

    3.呼吸變得短促。

    4.噁心想吐。

    5.覺得頭昏腦脹,或是暈暈的、意識不清。

    6.冒冷汗。

    7.臉色變得蒼白。

     

    4種護心營養素建議補充

    瀚仕診所醫師歐瀚文之前也表示,想要強化心血管健康,飲食上要多攝取蔬菜、水果類食物,這些食物當中富含抗氧化營養素與抗發炎營養素,可以支持心血管代謝機能。一篇2020年發表的統合分析研究,共統整117篇前瞻性研究、包含400多萬名個案,研究指出攝取較多的蔬菜、水果可以降低冠心病、中風及其他心血管疾病風險,另外也可以多吃4種護心營養素。

     

    1.維生素A:起司、雞肉、雞蛋、紅蘿蔔、海帶。

    2.維生素D:菇類、魚類(如鮭魚、鯖魚)、雞蛋。

    3.硒:堅果、魚類、肝臟、豬肉、雞蛋、糙米。

    4.鎂:南瓜籽、胚芽米、海帶、綠葉蔬菜、黑巧克力。

     

    看更多:心肌梗塞/中醫如何治心痛胸痹?2茶飲護心降血脂 4穴道幫心臟補氣血

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自范疇YT
    ◎ 資料來源/許志新醫師蔡明哲醫師康志森醫師歐瀚文醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    知名作家突心血管病發作 猝死家中!血管阻塞7大前兆 4大護心飲食吃起來

  • 人氣排行榜