大家都在看
member-icon

巴菲特自爆寧為「2食物」減壽!研究:用餐前「做這動作」開心吃又控血糖

巴菲特灰底

許雅磊 整理 2023/11/13 12:50

share with lineshare with fb
copy link

現年92歲的美國「股神」巴菲特(Warren Buffett)出名的不只是他的投資,其「垃圾食物飲食法」更讓他笑稱寧可少活一年,也要繼續吃自己愛吃的可樂、雞塊,他瀟灑地說,無論壽命長短,自己快不快樂才是重要的。但其實這樣的飲食習慣頗不健康,易使血糖震盪,進而引發各種危機。

 

92歲巴菲特每天「來5罐」:吃這些我超快樂

巴菲特在接受外媒節目專訪,談及股票之外,還聊起他廣為人知的「不健康」飲食習慣。他透露自己可以每天喝下5罐可口可樂,通常是白天喝3罐、晚上喝3罐,每天有1/4的熱量來自這種罐裝飲料,同時也對麥當勞情有獨鍾,每天上班途中都會繞進麥當勞買早餐,對於雞塊、薯條高油鹽飲食毫不在意。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

巴菲特曾說活到這個年紀,還維持6歲的飲食習慣,是因為他發現6歲小孩的死亡率最低,所以決定採取跟6歲孩童一樣的飲食,他認為其實快不快樂才是更重要的因子,而他也說當自己吃巧克力聖代或喝可樂時就覺得開心。

看更多:糖尿病、睡不著、心情差都是吃甜食惹的禍?網友熱議5大糖傷害 醫教1法解套

 

改變用餐順序,飯放最後吃幫助穩定血糖

吃垃圾食物其實不利健康,高糖飲食也會造成血糖震盪,若就長期健康考量,專家建議大家還是要減少垃圾食物攝取,而調整飲食順序,對穩定血糖也會有幫助。

 

「血糖女神」社群創立者潔西.伊喬斯佩表示,吃東西的方式其實也會大幅影響血糖曲線。2015 年康乃爾大學有篇論文指出:「如果按照特定順序去吃含有澱粉、纖維、糖、蛋白質和脂肪的食物,可以將整體血糖驟升幅度降低73%,同時可以減少48%的胰島素驟升幅度。」無論你是否患有糖尿病,情況都是如此。

 

什麼是正確的進食順序?首先是纖維,其次是蛋白質和脂肪,最後才是澱粉和糖。根據研究人員的說法,這種進食順序的效果足以媲美糖尿病藥物。專家進一步說明,如果澱粉或糖先進入胃,就會很快到達小腸。它們會在這裡被分解成葡萄糖分子,然後快速進入血液,這樣會導致血糖驟升。碳水化合物吃得越多、吃得越快,葡萄糖產生的量就越多,讓血糖峰值變得越高。

看更多:5種垃圾食物害大腦變垃圾!反式脂肪、含糖飲料都NG 醫:恐增中風、失智風險


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

反過來,如果選擇先嚼食青花菜。青花菜是一種蔬菜,含有大量的纖維,而纖維不會被消化系統分解成葡萄糖,纖維會從水槽直接下到管道,最後流到下水道,過程緩慢,但它不會改變。

 

將你的胃想像成一個水槽,而腸道則是水槽下方的管道;先吃蔬菜再吃碳水化合物,可以大幅減緩葡萄糖進入血液的速度,血糖就不會快速驟升。(圖片/高寶書版提供)

 

然而,還不只如此。 纖維有3種超能力:首先,它降低了α 澱粉酶的作用,α 澱粉酶是可以將澱粉分解成葡萄糖分子的酵素。其次,它會減緩胃排空的速度:當纖維存在時,食物從水槽流到管道的速度會更慢。最後,它會在小腸中形成黏稠的網狀物,讓葡萄糖更不容易進入血液。纖維藉由前面的機制,減緩了隨後落在水槽中葡萄糖被分解和吸收的速度,因此可以讓血糖曲線平穩。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


因此,先吃纖維再吃澱粉或糖,就會減少澱粉或糖對身體的影響。我們仍然可以大快朵頤,卻能大幅減少負面影響。

看更多:想要減肥成功?專家授4大瘦身黃金守則 吃對食物、有效燃燒脂肪才有效

 

可樂飯後吃,避免胃酸傷胃

若真的很喜歡喝可樂、吃油炸物,怎麼吃能降低傷害?營養師李婉萍表示,巴菲特愛喝的可樂,因為PH值較高會影響胃酸,最好餐後再飲用,以免空腹導致胃黏膜會承受不住飲料過多的酸,容易傷胃;而炸雞算是蛋白質,可以當成正餐吃,但食用前最好先吃生菜沙拉墊底,或飯後吃一些水果,降低體內負擔。

 

◎ 本文摘自/《90%的病,控糖就會好:挑對食物、吃對順序、控制份量,就能逆轉體質的血糖平衡法》潔西.伊喬斯佩 著
◎ 本書推薦/台大營養學博士吳映蓉.家醫科主治醫師李思賢.書田泌尿科眼科診所營養師李婉萍.輔大醫院家庭醫學科主治醫師林嘉俊.內分泌新陳代謝科醫師莊武龍.減重醫師蕭捷健
◎ 圖片來源/達志影像美聯社.高寶書版提供

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜