收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

周海媚病逝享年57歲!傳受紅斑性狼瘡所苦 號稱不死癌症「最怕這致命原因」

  • 吳詠霓 整理
  • 2023/12/12 12:54
  • 字體放大
  • 周海媚病逝享年57歲!傳受紅斑性狼瘡所苦 號稱不死癌症「最怕這致命原因」

    有「最美周芷若」之稱的港星周海媚因演出《倚天屠龍記》周芷若一角紅遍兩岸三地,日前驚傳離世消息,更被傳死因是紅斑性狼瘡,引起外界及粉絲擔心。今(12/12)晚官方工作室證實噩耗,周海媚因病醫治無效,已於昨日過世,享年57歲。

     

    周海媚過去被傳長期受紅斑性狼瘡折磨之苦,多年無法根治,一度被迫停工休養,不過有網友翻出她曾經的發言,她在2021年已親口反駁謠言,並透露自己是血小板低下。

     

    紅斑性狼瘡症狀多 嚴重恐致命

    紅斑性狼瘡是一種自體免疫性疾病,因會攻擊患者正常組織,因此又號稱「不死癌症」,其中以「全身性紅斑性狼瘡」這類型最為一般民眾熟知,好發於1545歲的女性,比例約占9成。其症狀很多,每個患者的表現也有差異,除了皮膚上的紅斑(如臉頰蝴蝶斑)之外,也可能出現關節痛、口腔黏膜潰瘍,或是侵犯血液系統,出現血小板低下等狀況,而這或許是讓外界認為周海媚有紅斑性狼瘡的原因。

     

    此外,嚴重的紅斑性狼瘡還會攻擊內臟系統,導致器官出血、血栓或侵犯中樞神經等致命併發症,所以不可輕忽。

    看更多:長新冠易引發紅疹!中醫警告:症狀持續超過「這時間」恐成慢性蕁麻疹 

     

    紅斑性狼瘡可以預防嗎?

    狼瘡是一種不可預測之疾病,不過患者還是可以透過配合治療,加上生活習慣改善,來減少病情誘發或加重。

     

    台北慈濟醫院風濕免疫科主任陳政宏曾提醒,紅斑性狼瘡若發病,務必按照醫師的指示正確用藥,飲食建議清淡、多攝取蛋白質,生活上也要避免烈日照射和感染,並保持充足睡眠、適當運動,就可以將疾病的傷害減至最低,有機會安穩度過不發病的正常生活。

    看更多:周海媚病逝友證實罹「紅斑性狼瘡」!醫示警禁吃3類食物 恐惡化病情

     

    雖然目前紅斑性狼瘡仍然無法透過治療而痊癒,但近年來因診斷技術、治療觀念、藥物發展及整體照護的進步,紅斑性狼瘡患者的存活率已大幅提高,5年存活率已超過90%以上。早期發現、早期治療,才能將併發症的風險降低。

    看更多:紅斑性狼瘡是什麼?懷孕該注意什麼?原因、症狀、治療懶人包

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自周海媚工作室微博
    ◎ 資料來源/陳政宏醫師.健康2.0醫學百科

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    周海媚病逝享年57歲!傳受紅斑性狼瘡所苦 號稱不死癌症「最怕這致命原因」
  • 人氣排行榜