你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

怕生酮飲食不安全?營養師說「低碳減重法」能減肥肉不傷身

  • 2018/10/05 17:45
  • 字體放大
  • 減肥真的不能吃澱粉嗎?其實不然,在減重過程中若完全不食用澱粉,可能會造成腸胃不蠕動、掉髮,甚至增加死亡風險。不過,澱粉應該怎麼正確吃,才能兼顧安全又達減重效果呢?可以試試現在正夯的「低碳減肥法」。

     

    怕生酮飲食不安全?營養師說「低碳減重法」能減肥肉不傷身

    示意圖/TVBS

     

    營養師李婉萍表示,相對完全不攝取碳水化合物、醣類的「無澱粉減肥法(生酮飲食)」,「低碳減肥法」僅去掉全穀雜糧類與精緻含糖食物,對健康生病的風險不大,會造成短時間內的情緒低落、熱量不足,但減重也就是要減低攝取的熱量,在達到減重目的後,可以逐步調整各類營養素的比例與熱量,至足以維持健康生活所需。

     

    積極的低碳減肥法包含五大原則:


    1.蛋白質:蔬菜每餐體積比例採1:3,以達到酸鹼平衡的效果。


    2.一天需要300公克蔬菜、一拳頭的水果,讓醣類攝取足夠


    3.油脂攝取沒有嚴格規範


    4.一天水的攝取量:每公斤體重x 40 c.c.


    5.持續時間不超過3個月

     

    若減重效果不錯,想多增加碳水化合物的攝取,可食用糙米飯。李婉萍表示,相同份量的糙米飯與白米飯雖然熱量誤差不大,但因為糙米飯所含的纖維較多,可以讓胰島素更穩定,延緩血糖上升,較容易增加飽足感,同時也能促進消化,幫助因進食量減少而有便秘困擾的減重者,改善排便不順的情況。

     

    此外,糙米飯裡含有維生素B群,是幫助身體代謝各種物質的重要幫手,當代謝順暢,體力精神相對也會維持更好,讓你在減重時也能保有好氣色好體力。

     

    李婉萍也提醒,低碳減肥法並不是每個人都適用,有糖尿病、腎臟疾病、痛風的患者,或是小孩,孕哺乳媽咪不建議嘗試。若結束低碳減肥法、恢復正常飲食後,想再進行下一次,時間隔多久沒有特別限制,主要是看體重的變化,維持不回升最重要。

     

    ◎ 撰文/尤妮  ◎ 編輯/Candice整理  ◎ 圖片/達志影像提供
     

    相關文章

    「史上最快樂」3種減肥法喚醒生長激素讓你瘦! 

    吃減肥藥真的會傷腎?營養師:保健食品吃錯也敗腎!

    竹筍低脂高纖能減肥,哪些人不適合吃? 

    減肥不用壓抑!專科醫師教你:只做2件事,正常吃也會瘦

    一首歌最強減肥法!瘦臀塑腿還能甩掉蝴蝶袖

     

    【立即報名】保骨從年輕開始 健康2.0免費講座

    怕生酮飲食不安全?營養師說「低碳減重法」能減肥肉不傷身