CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 03
  • Jan
  • 2019

萬能食材「豆芽菜」煮湯喝,低醣有飽足感不發胖

2019/01/03 15:21

豆芽菜是主婦的最佳盟友,不但價格便宜,還是增加料理分量的最佳食材。豆芽菜適合各種調味,堪稱萬能食材,當不知道用什麼食材煮湯時,切記善用豆芽菜。

 

示意圖/TVBS

 

豆芽菜是優質的低醣食材,其中綠豆芽每100克含醣量只有0.7克,而黃豆芽的含醣量更是趨近於零,很適合烹調湯品以增添飽足感。

 

7分鐘上桌 豆芽榨菜湯
【含醣量1.9克、熱量22大卡/每人份】

2人份材料:豆芽菜1/2袋、韮菜1/4把、榨菜30克、水300cc、中華高湯粉1小匙、紅辣椒適量、鹽少許

作法:
1. 韮菜切成4公分長,榨菜泡水後切絲,紅辣椒切片。
2. 將紅辣椒、水、中華高湯粉倒入鍋中開火加熱,沸騰後倒入榨菜、豆芽菜及韮菜,稍微煮一下再以鹽調味。

 

太白粉減量 豆芽菜絞肉酸辣湯
【含醣量3.9克、熱量147
大卡/每人份】

4人份材料豆芽菜1袋、綜合絞肉200克、蒜頭1瓣、高湯塊1個、酒1大匙、蠔油1/2小匙、豆瓣醬1小匙、鹽少許、胡椒少許、太白粉1大匙、醋3大匙

作法:
1. 豆芽菜去尾,蒜頭切末。
2. 將 600cc的熱水、高湯塊、酒及蒜頭一起倒入鍋中開火加熱,煮滾後加入絞肉拌鬆開來同時煮熟。撈除浮沫後以蠔油、豆瓣醬、鹽和胡椒調味,並加入豆芽菜再稍微煮滾一下。
3. 將太白粉以2倍分量的水化開,並以畫圈方式倒入鍋中,勾芡後熄火,再加入醋。

TIPS減少酸辣湯的太白粉用量,就可以簡單的減醣。

 

豆芽菜辣味噌湯
【含醣量3.2
克、熱量95大卡/每人份】

4人份材料蛋4個、高麗菜3片、洋蔥1/2個、水900cc、中華風味高湯粉1小匙、紅辣椒片1/2條、魚露2小匙、沙拉油1大匙

作法:
1. 豆芽菜去尾。青江菜的菜梗切成 4到5公分長後,再切成4到6等分,菜葉部分大略切碎。
2. 麻油倒入鍋中燒熱,將切末的蒜頭、絞肉拌炒一下,再加入豆芽菜、青江菜繼續拌炒。
3. 加入豆瓣醬、雞高湯粉及800cc的水迅速煮一下,再將味噌化入鍋中稍微煮滾。盛入碗中,並擺上香菜。

TIPS以紅味噌與麻油增加風味,再用蒜頭增添香氣。

 

◎ 本文摘自/《低醣餐桌 常備減脂湯料理:153道能吃飽、超省時、好省錢的日常減重食譜,無壓力維持瘦身飲食》  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/幸福文化‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

瘦身不必花大錢,超高CP值的5款低醣食材就在你身邊!

別吃錯!黃豆、綠豆、豆芽菜營養大不同

對抗昂貴菜價,你只需要一把豆子!在家種豆芽菜好簡單

13種食物「解毒好搭檔」,降低食品潛藏的傷害!

減醣無負擔!3道爽口辣湯,只要10分鐘輕鬆上桌

 

【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座