CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 21
  • Jan
  • 2019

麻婆豆腐必備這一味!花椒5大好處、挑選撇步通通告訴你

2019/01/21 17:35

花椒的「麻」令許多人一吃就上癮,舉凡麻婆豆腐、麻辣鍋及各式川味菜餚,都少不了這一味又香又麻的食材;也有許多人喜歡自己炒花椒油,用來炒青菜、拌麵或搭配肉類,都蘊含著食客們大力讚賞的好滋味。

 

花椒vs辣椒 健康功效大不同
營養師黃淑惠表示,花椒和辣椒都是廣受「嗜辣族」青睞的辛香料,不過兩者的成分和對身體產生的作用大相逕庭。辣椒的主要成分是辣椒素,有健胃消食(刺激胃液分泌)、增進食慾(大腦分泌內啡肽以產生暢快感)、溫熱身體(促進血液循環並改善心臟功能)等功用。

 

而花椒主要成分是揮發油(檸檬烯、枯醇)、植物甾醇、有機酸,能促進唾液分泌、增進食慾,也有降血壓、殺菌除蟲、溫熱除濕的效果;揮發油還可以促進巨噬細胞活性,提升免疫力。

 

花椒香氣濃 可當作「無毒農藥」
因為花椒有著獨特香氣和驅蟲效果,有機農業也很愛用它煮水,噴灑在作物上,堪稱是「無毒農藥」。養生專家王明勇也提供一個生活祕技,只要準備一個小型的網袋,將花椒倒入後微微敲碎,讓香氣釋出,再放進米桶中,有除蟲、除濕的功效。

 

花椒種類可不只一種!美食專家吳恩文分享自己專門從四川帶回的大紅袍花椒和青花椒,前者的外觀偏紅色,香氣較濃,價格較高;青花椒又稱麻椒,外殼是綠色的,香味雖然不如大紅袍,但麻的程度更勝一籌。

 

示意圖/TVBS

 

挑選有撇步 買「粒」不買「粉」
如何挑選品質優良的花椒?王明勇提到,花椒屬於種子類,可觀察外觀完整性、顏色是否均勻;顏色呈現黑褐色可能是因為人工乾燥時火侯過旺,導致花椒炭化,香氣較不充足,烹調後也會有苦味。

 

幾位專家也一致建議,因為花椒粉的香氣揮發速度快,盡量不要買已經磨好的花椒粉;最好購買整顆的花椒粒回家自己磨,剩下的保存在密封罐裡,放入冰箱冷凍保存,可以保有新鮮花椒的香氣。

 

中式椒麻雞自己做
1. 先將雞肉處理好燙熟。
2. 乾鍋加入花椒,小火炒香,30秒後起鍋。
3. 將炒過的花椒切碎,和蔥、蒜、辣椒混合。
4. 再加入醬油、香油、醋和糖調勻,淋在雞肉上即可。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

非辣不吃!原來吃辣能護心、抗癌好處出乎意外多… 

口乾舌燥、容易累…逆轉濕熱體質,中醫力推這款「祛濕飲」

老祖宗都知道!16種苦味食物是護胃、解肝毒功臣

老人家味覺遲鈍 飲食3招開胃又健康

天冷了,香料幫你暖身!花椒、黑白胡椒好處多多

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看