CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 28
  • May
  • 2019

腎臟病該怎麼吃?台大醫推「低蛋白飲食法」,延緩腎功能惡化免洗腎

2019/05/28 14:11

不少被醫師宣告的慢性腎臟病患,走出診間後完全不知道該吃什麼?根據研究發現,腎病患者中15%的病人,有營養不良的問題,更可能增加腎臟負擔。

 

圖片來源/台灣食品安全促進協會

 

隨著人口老化、肥胖、糖尿病、高血壓等慢性病患日益增加,近年慢性腎臟病患已達200萬人。台灣食品安全促進協會理事長、台大醫院血液淨化科主治醫師姜至剛表示,腎臟負責清除蛋白質的代謝廢物,慢性腎臟病患者因腎臟功能受損,建議早期腎功能不全時,採取「低蛋白飲食法」,不但能降低尿毒素產生,更能延緩腎功能惡化

 

根據研究顯示,低蛋白飲食能夠透過降低腎絲球內的壓力、減輕尿蛋白、減少含氮廢物尿素生成,進而延緩腎功能惡化的速度。不過,姜至剛指出,許多腎臟病患進行低蛋白飲食時,有近15%面臨蛋白質熱量耗損,也就是營養不良的問題。

 

姜至剛提醒,蛋白質攝取過高,會加重慢性腎臟病患者的腎臟負擔;但蛋白質攝取過低合併熱量攝取不足,又會造成體內組織分解、體重減,同時也會增加含氮廢物產生、增加腎臟負擔。

 

為此,台灣食品安全促進協會、腎臟病防治基金會共同出版《毒道之處:低蛋白飲食全攻略》,書中設計28道正餐與點心,讓病友輕鬆搭配300種家常料理,不再害怕吃錯食物,導致營養不良。書中舉例一道,什錦冬粉就是利用低蛋白主食的冬粉,加上多樣化蔬菜,以及優質蛋白質來源的豬肉製備而成,是一道很好的腎臟病料理。

 

 

低蛋白飲食是什麼
姜至剛解釋,每日蛋白質攝取為每人每公斤體重0.6-0.8公克,以一名體重60公斤的慢性腎臟病患為例,一天只能攝取36-48公克的蛋白質,約是正常人的一半

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 攝影/郭庚儒 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

腎臟是沉默器官!10個簡單問題,算出罹腎病機率

末期腎臟病最好的治療方法!10年存活率最高達8成

低蛋白、限鈉磷鉀飲食如何吃?腎臟科醫師分享實用菜單

慢性腎病該採取低蛋白飲食?醫師提醒「3個分期」是關鍵

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看