CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 14
  • Mar
  • 2019

腎臟是沉默器官!10個簡單問題,算出罹腎病機率

2019/03/14 16:42

台灣是「洗腎王國」,洗腎率世界第一。腎臟是沉默的器官,臨床上,許多患者沒有明顯症狀,一到醫院檢查,往往已經瀕臨尿毒症的洗腎邊緣。

 

示意圖/TVBS

 

200萬慢性腎臟病  不自知
義大大昌醫院院長張基昌指出,根據國衛院研究發現,國內罹患慢性腎臟性疾病的患者高達12%,平均每8個人中就有1人患有慢性腎臟性;但是,知道自己罹患慢性腎臟病的人只有3.5%,也就是仍有200萬多人患有慢性腎臟病而不自知。更可怕的是,每10名國人就有1人,死於慢性腎臟性疾病。

 

近年來,有越來越多的患者,臨床上沒有明顯症狀,只覺得體力變差、夜間頻尿而已,但卻面臨洗腎邊緣。其實輕中度的慢性腎臟病,最常見的症狀就是沒有症狀。

 

10個簡單問題  算腎病機率
義大大昌醫院腎臟科主任李宜哲表示,特別設計「神機妙算腎多少」網站,透過回答10個簡單問題,就能快速評估腎臟的OK繃指數,若是指數越高、代表罹患腎臟病的風險越高,建議高風險族群進一步接受檢查,提早發現腎臟病,以免錯過治療的黃金時期。

 

① 患有糖尿病。


② 患有高血壓。


③ 常使用成藥、止痛藥。


④ 飲食重口味。


⑤ 常常大魚大肉。


⑥ 不喜歡喝水。


⑦ 患有痛風、心臟病、肝硬化、風濕、免疫、腎臟膀胱結石、腫瘤疾病。


⑧ 腎臟病家族史。


⑨ 沒有控制三高。


⑩ 沒有定期健康檢查。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

腰痛≠腎臟病 但可能暗示你4種疾病

3招消水腫!下肢水腫≠腎臟病醫師:這種水腫才危險

大肚子注意:腎臟病風險多了1.5倍!真正危險的脂肪是它

他痛風發作狂吃止痛藥,下腹痛跑急診,才驚覺一顆腎已廢了!

 

【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座