CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 19
  • Aug
  • 2019

排便卡卡、小腹凸凸?「自製一杯水」有感順暢 抗氧化又養顏

2019/08/19 12:39

許多人排便時經常使盡全身力氣,卻感到卡卡不順,你也有這樣的困擾嗎?會便祕的人平時大多纖維素或水分攝取不足,試著利用能幫助腸胃蠕動、改善消化的食材「黑豆」,煮一杯好喝又能改善腸道問題的飲品,讓你喝了一杯有感,從此順暢!

 

排便卡卡、小腹凸凸?「自製一杯水」有感順暢 抗氧化又養顏

示意圖/TVBS

 

據「本草綱目」記載:「服食烏豆、令人長肌膚、益顏色、填骨髓、長氣力、補虛能食」。根據農糧署資料,從食品營養觀點而言,黑豆含豐富的抗氧化物質和維生素E;其中異黃酮素、花青素,能消除體內的自由基。維生素E能清除體內的自由基,減少皮膚皺紋並養顏美容。

 

另外,黑豆總糖量為28%,以蔗糖、葡萄糖及果糖居多;含有5%的高纖維質含量以及水蘇糖、棉實糖等寡糖,均可促進腸管蠕動,排出體內脹氣,改善及預防便祕。

 

料理專家微微蔡老師在《體內自療一杯有感》中也指出,黑豆號稱「豆類黑金」,豐富的花青素,能增加皮膚膠原蛋白,保持肌膚彈性水嫩,出門在外,用自製「黑豆水」取代市售飲品,養顏又養身;一次煮一大鍋,出門時放在保溫杯,隨時想到隨時喝,輕鬆保有好氣色!

 

排便卡卡、小腹凸凸?「自製一杯水」有感順暢 抗氧化又養顏

 

【自製黑豆水】

食材:黑豆100克、水2公升

使用器具:不鏽鋼鍋

 

作法:

1.黑豆洗淨瀝乾。

2.待不鏽鋼鍋鍋熱後,將黑豆入鍋乾烤烤香。

3.接著加熱水2公升煮至沸騰,再移到外鍋燜15分鐘即可完成。

 

◎ 本文部分摘自/《體內自療一杯有感:減重×排毒×提升免疫力×好精神》微微蔡、楊平 著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/捷徑文化‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

自製黑豆水消腫利濕!泡水前做「這件事」效果更好

消水腫好幫手!專家教你紅豆水這樣喝才健康

「檸檬水」減肥、防骨鬆、清血管!夏天喝止渴解暑 6種人要小心喝

陳月卿分享迷迭香檸水 能提神醒腦、心情變美麗

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

下腹痛小心婦科亮紅燈!「5症狀」快就醫 分泌物變多、腰痠注意了!