你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

提神千萬別喝咖啡、茶!中醫師曝「最佳飲用時機」 飯後喝現泡熱茶抗老化、抗癌

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/02/07 09:00
  • 字體放大
  • 許多人習慣喝杯咖啡、茶提神,但在中醫師看來卻不正確。事實上,咖啡、茶的最佳飲用時機是早上精神好時,一大早喝就能夠延長好精神直到下午,尤其是飯後喝杯現泡熱茶最為養生。

     

    早上精神好 才適合喝咖啡

    花蓮慈濟醫院中醫部顧問醫師楊世敏指出,如果是在早上起床、睡得很飽足的精神狀態下,先喝一杯咖啡,咖啡豆本身就含有一些油脂的熱量,若再加上新鮮牛奶、糖的調和,例如焦糖拿鐵或卡布奇諾等。

     

    在我們身體精神較好時,就會優先轉化這杯咖啡當中本身的熱量,來成為身體所需的糖分,因此這杯咖啡在這樣的時機喝下肚,是能達到絕佳的效能,發揮促進末梢血液循環、增加血管彈性的功能,又不會消耗到身體原本貯存的肝醣

     

    在早上精神好時,也就是「正氣足」時,就先喝下一杯由優質咖啡豆現磨現泡的熱咖啡,就能夠延長這種好精神直到下午,使身體不會太快進入疲倦的狀態。

     

    疲倦喝咖啡提神是錯的

    但是,大多數的人使用咖啡的時機,都是在疲倦時才想到要喝咖啡提神,甚至廣告中也是這樣傳達消費者「疲勞時喝咖啡就會提神」,因此才讓這種有誤人體的食用方式深植人心。附帶一提,奶精與糖精對身體而言是另一種負擔,如能選擇,就要採用新鮮的牛奶與未精製的糖做為調味,最為恰當。

    看更多:喝咖啡抗癌、燃脂、防中風、降脂肪肝!醫曝「這種咖啡」才有效 一天喝幾杯會心悸、骨質疏鬆?

     

    不建議喝冷泡茶 飯後喝現泡熱茶最養生

    另一個常用來提神的飲品就是「茶」。茶與咖啡的屬性不太一樣,茶是涼性的,雖然有輕微的清熱、促進末梢循環的功能,但茶葉不像咖啡含有那麼多的熱量,所以茶一定要在精神好時就先喝,而且要在吃飽飯後喝現泡熱茶,就像老祖先流傳下來的飲茶習慣是在飯後,並搭配一些種子、堅果類的瓜子,用堅果的熱量、溫熱性來平衡茶品的涼性,也避免茶鹼及丹寧酸傷害胃壁

    看更多:哪種茶冷泡最好?專家曝冷泡茶3大禁忌

     

    關於茶葉的抗老化、抗癌成效,正確的食用方式正是符合東方人古早的飲茶習慣「飯後喝現泡熱茶」。在古書上記載,喝冷掉的茶品,長期下來容易「生痰作痛」,如果本身患有類風濕性關節炎、退化性關節炎、板機指、媽媽手等骨關節的疾病,在食用了不新鮮、放置隔夜已氧化的茶或是以西式喝冰茶品的習慣來飲用茶葉水,則容易加重病情發作時的不適感。

     

    這時間喝茶、咖啡 提神功效發揮最大

    不論是喝茶或喝咖啡,都要記得掌握一個原則「不能空腹喝,且要先在精神好時飲用」,這樣就能發揮茶和咖啡的提神功效,又不至於因為咖啡因的成分而傷陰耗血。

    看更多:咖啡什麼時候喝,提神效果最好?早上第1杯咖啡在「這時間」喝最好

     

    整體來說,以中醫來看各種食物的作用,透過寒、熱、溫、涼的屬性,一種食品就算含有非常多的營養成分,但是被不合適的體質、不恰當的時機所食用,就容易造成身體的傷害,這都是營養學無法告訴我們的觀念。如果能以開闊的思想,結合中西醫學的長處,才能讓普羅大眾真正的受益。

     

    ◎ 本文摘自/《致中和:體質不一樣,養生大不同》 楊世敏 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    提神千萬別喝咖啡、茶!中醫師曝「最佳飲用時機」 飯後喝現泡熱茶抗老化、抗癌
  • 人氣排行榜