你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

全台蛋荒每天缺150萬顆雞蛋!營養師:這些食物能替代雞蛋,還可防失智降膽固醇

  • 羅以容 報導
  • 2022/02/24 13:37
  • 字體放大
  • 全台蛋荒持續中,最近又因為寒流影響雞蛋產能,農委會甚至表示每天仍缺150萬顆雞蛋。營養師許育禎表示,雞蛋含有優質蛋白質、維生素、礦物質、卵磷質等營養成分,買不到雞蛋也可以其他食材補充,只要把持均衡飲食原則,多攝取各樣式食材,食材選擇越多元化就越不會有營養素缺失問題,也不用因缺乏雞蛋而恐慌!

    看更多:小禎曝減肥菜單「戒蒜頭、不喝湯」2年減50公斤!減重醫公開1原則邊吃邊瘦

     

    優質蛋白質可從大豆、肉類等替代

    雞蛋含有優質蛋白質,蛋白質在人體中具有「建造、修補」兩大功能,體內所有器官組織、細胞、神經系統、骨骼、肌肉、毛髮、皮膚等,皆需要使用蛋白質建構。身體若受傷或是生病也許要蛋白質幫助修復,所以蛋白質對於人體相當重要。

     

    許育禎補充,一顆雞蛋含有7g蛋白質,可利用大豆、肉類、魚類、海鮮、乳製品取代。如一杯牛奶或豆漿(240c.c.)=一般魚肉35g=豬瘦肉35g=牛肉35g=雞腿半隻40g=嫩豆腐半盒=板豆腐3格=劍蝦4隻=起司片2片=優格210g等,都具有7g蛋白質,可以這些食材取代雞蛋獲取優質蛋白。

     

    均衡攝取各樣食材即可補充維生素、礦物質

    另外,雞蛋也富含維生素及礦物質,各種維生素與礦物質是維持體內正常運作的重要推手;即使需要量不大,但是若缺乏會引發許多嚴重的症狀。而雞蛋中維生素大多存在蛋黃當中,如維生素B12、維生素E、維生素D、維生素A、葉酸,這些維生素可由其他食物取代。

     

    許育禎說明,維生素B12可以海帶、紫菜、菇類、乳製品、豬肉、牛肉補充。維生素E則可從各式植物油、酪梨、堅果類、深綠色蔬菜攝取。維生素D如深海魚、乳製品、香菇、豬肝、黑木耳。維生素A則是動物肝臟、地瓜、紅蘿蔔、菠菜、空心菜、油菜、南瓜等橘紅色食物。補葉酸可吃深綠色蔬菜、水果、堅果、動物肝臟。

     

    雞蛋富含的礦物質如鉀、鈣、鎂、鐵、鋅。鉀存在各式蔬菜和水果。鈣可從乳製品、黑芝麻、柑橘類水果、海帶、紫菜、蝦米獲得。鎂則可從堅果類、全穀類、黑巧克力、香蕉、深綠色蔬菜、酪梨等食材。鐵則有豬、牛、羊肉、腰果、花生、芝麻、菠菜、紅豆、木耳、糙米、燕麥等。鋅則是帶殼海鮮、動物肝臟、紅肉、堅果類、乳製品。

    看更多:天冷血糖好難控?營養師大推5大類天然食物 研究證實能有效調解血糖

     

    卵磷脂幫助膽固醇代謝、防失智

    許育禎說,蛋黃中的卵磷脂對身體好處相當多,可預防心血管疾病、幫助膽固醇代謝、預防失智症、幫助胎兒和孩童的腦部發展等。但卵磷脂不只存在雞蛋中,其他食物如黃豆或黃豆製品(豆腐、豆乾、豆漿等)、牛奶、小麥胚芽、肉類、花生等食物都有。

    看更多:權威研究:橄欖油可降低心血管疾病、癌症死亡風險!營養師推薦「它」能抗發炎

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/Ivy營養師的健康教室

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    全台蛋荒每天缺150萬顆雞蛋!營養師:這些食物能替代雞蛋,還可防失智降膽固醇
  • 人氣排行榜