你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

米裡面有蟲!為什麼會有米蟲?專家教你1招保存不會有米蟲

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/03/11 12:01
  • 字體放大
  • 煮飯要從米箱撈白米時,總是會看到米蟲嗎?米蟲問題困擾不少家庭主婦,究竟米蟲從哪裡來?如何保存才不會有米蟲?如何挑選沒有米蟲的米?以下讓專家來解答。

    看更多:1碗白飯功效大!醫師點名6種人:長期疲倦、胃食道逆流、便祕、濕疹更要吃

     

    台灣常見4種米蟲!米象、外米綴蛾常見白米糙米

    你也曾在家裡的米看過米蟲嗎?行政院農業委員會說明,在台灣的米蟲種類超過百種以上,但最常見的有4種,分別是:米象、穀蠹、麥蛾、外米綴蛾等。米象和外米綴蛾是白米及糙米最常見的米蟲;而麥蛾和穀蠹則是稻穀儲藏階段最常見。

     

    米裡面有蟲!為什麼會有米蟲?專家教你1招保存不會有米蟲

    示意圖/TVBS

     

    為什麼米裡面會有米蟲?

    農委會表示,穀物是米蟲的主要食物,通常會在收割後進到穀倉後進駐,並不是在田裡栽培時發生的。而米蟲種類對米的影響也各自不同,以家中最常見的米象來說,有穎殼保護的稻穀,牠就無法突破穎殼產卵,但碾米後穎殼被除去後,牠就能產卵在米粒中,再慢慢的將米粒吃完,產卵在米粒中。

     

    買米不要超過2公斤,買回家放冷藏保存

    究竟該如何保存才不會有米蟲?農委會表示,想要避免吃到米蟲,只能在挑選時多加留意,購買米時,盡量不要超過2公斤的包裝;買回家後,放置於冰箱冷藏區,不要放冷凍,這樣可保3個月不會有米蟲。

     

    為什麼不放置冷凍區?因為冷凍區雖然會凍死米蟲,但米從冷凍區拿出後,容易產生回潮現象,且易使米粒斷裂,煮米後口感就變差。不過,若米蟲的數量過多,可以把米放進冷凍區冷涷1周再丟棄,以免牠們再蔓延到其他地方。

    看更多:肉類放冷凍永遠不會壞?「1關鍵」就該丟了!為什麼肉片上有彩虹光?

     

    如何挑沒有米蟲的米?留意生產期別、碾米生產時間

    另外,農委會也分享挑選祕訣,在買米時,留意米袋外包裝,都會有生產期別、碾米生產時間,生產期別及生產時間愈近,發生米蟲機率就較低。還有,可以注意袋內是否有米蟲活動,一般來說,真空包裝或含脫氧劑包裝的小包裝米,有米蟲的機率也會明顯降低。

    看更多:3種人最好少吃滷肉飯!雞肉飯、滷肉飯誰比較營養?營養師解析

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/行政院農業委員會

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    米裡面有蟲!為什麼會有米蟲?專家教你1招保存不會有米蟲
  • 人氣排行榜