你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

大陸禁台灣石斑進口!石斑魚顧心血管又助美容護膚 勿跟這水果同吃、兩種人不宜食用

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/06/11 13:52
  • 字體放大
  • 中國大陸昨(6/10)日宣布,6月13日起將暫停台灣石斑魚輸入大陸。據統計,我國石斑魚外銷至大陸占整體出口9成,近年因疫情影響,出口量大減,如今遭陸暫停輸入,恐對養殖業者帶來不小衝擊。

     

    石斑魚營養價值高 保護心血管又助美容護膚

    根據農業知識入口網資料顯示,石斑魚是低脂肪、高蛋白的魚類,被稱為「海雞肉」,含有鐵、鈣、磷、鎂、硒、鉀等營養素;其所含的蛋白質主要由大分子的膠原蛋白及黏多醣組成,魚皮厚實豐含膠質,可促進膠原細胞的合成和上皮組織的完整生長,有助皮膚養護保健,因此石斑魚也有「美容護膚之魚」的稱號。

    看更多:補充膠原蛋白吃木耳、豬皮、豬腳都沒用!吃什麼維持肌膚彈性?營養師曝「關鍵食物」

     

    石斑魚更含有豐富的魚油Omega-3高度不飽和脂肪酸,其中的EPA和DHA,可降低三酸甘油酯,阻止血液凝結、減少血管收縮,進而降低中風與心肌梗塞的風險,還能減緩自體免疫發炎症狀(如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡等)。

     

    EPA對血管壁的壁內層細胞有調節作用,是抗血管硬化的重要元素之一;而DHA也是大腦皮質中細胞膜的成分及構成腦神經突觸的重要成分,缺乏時會造成記憶和學習能力的降低,對於人心血管健康的維持及兒童腦部發育都很重要。

    看更多:吃魚油防失智、抗三高、護心!醫曝6大魚油功效 這種魚油濃度才能降三酸甘油脂

     

    大陸禁台灣石斑進口!石斑魚顧心血管又助美容護膚 勿跟這水果同吃、兩種人不宜食用

     

    吃石斑魚要避開柿子 兩類人注意不宜食用

    營養師李婉萍表示,石斑魚肉質鮮嫩,魚刺明顯好挑、細刺不多,是病人、老年人或小孩都可以安心食用的魚種,不論煎、煮、清蒸或燉湯都很適合;魚頭用來熬湯,豐富膠質溶入湯中,更兼具了美味與營養;石斑魚油脂少,對於想提升肌肉量又不增加體脂的人而言,也是理想的肉食選擇。


    石斑魚品種很多,其中「龍膽石斑」是體型最大的一種,和一般肉類相比,蛋白質高而脂肪含量低。李婉萍分享一項有關針對60歲以上族群的老年醫學研究,內容指出,持續攝取地中海飲食的人,無論睡眠時間或品質都有更好的表現,而這和他們蛋白質來源多以低脂魚肉為主、豬牛等紅肉類較少有關,魚肉中的色胺酸是生物合成蛋白質所需的物質,在體內能夠轉換成血清素,促進褪黑激素的分泌。

     

    不過,農委會提醒,由於石斑魚富含蛋白質,應避免與富含丹寧酸的柿子前後食用,才不會產生凝結作用,降低蛋白質吸收。此外,痛風與尿酸過高的患者也要格外注意,石斑魚是高普林食物,吃進體內消化後會代謝成尿酸,因此不宜食用。

    看更多:柿子降高血壓及罹癌風險還可護膚養眼!柿子、柿餅營養不同,柿餅鈣質大增187.5%

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/李婉萍營養師(來源1來源2)‧行政院農委會-農業知識入口網農業兒童網

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    大陸禁台灣石斑進口!石斑魚顧心血管又助美容護膚 勿跟這水果同吃、兩種人不宜食用
  • 人氣排行榜