你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

豆漿、豆製品含植物性雌激素,會導致乳癌嗎?乳癌患者可以吃嗎?

  • 許寶仁 報導
  • 2022/07/07 17:29
  • 字體放大
  • 年輕女性罹患乳癌,甚至遭受奪命,令人十分不捨,乳癌防治議題一再受到關注,營養師表示,在婦癌的營養治療門診中,很多患者提問,黃豆製品含植物性雌激素,防治乳癌或婦癌,到底能不能喝豆漿、吃豆製品?尤其是素食者,豆製品是主要的蛋白質來源,難道要對它們敬而遠之嗎?

    看更多:預防「女性癌王」乳癌,哪些是恐怖食物?超級食物看過來!運動紓壓不可少
     

    天然黃豆製品不影響人體荷爾蒙濃度

    衛福部南投醫院放射腫瘤科主任翁益強表示,曾有臨床研究發現,若女性荷爾蒙濃度太高,會增加子宮內膜癌、乳癌等風險。而黃豆含有植物性雌激素,是否因攝取黃豆製品而增加乳癌或婦癌的風險?過去的研究正反兩面都有。

     

    翁益強主任指出,美國國家癌症研究所曾發表,從小吃大量黃豆食物的婦女,罹患乳癌的風險大幅降低,顯示黃豆有助於預防乳癌的發生;但也有研究顯示,大豆食物可能刺激腫瘤增生,增加乳癌復發機率。醫學界不斷出新的論證,直到2009年中國在《美國醫學會期刊》(JAMA)上發表,明確說明黃豆類食品對乳癌病人是安全的,可以說是學界對黃豆製品與乳癌關係的定調。

     

    南投醫院營養師黃淑敏則說明,黃豆是很好的植物性蛋白質來源,其中所含的異黃酮Isoflavones成分,俗稱為「大豆異黃酮」,是一種天然植物性化合物,結構類似於哺乳類雌激素,也就是俗稱的「植物性雌激素」Phytoestrogen。不過,植物雌激素與動物性雌激素不論結構或作用機制都不相同,吃黃豆製品並不會直接增加人體內雌激素的濃度,與性早熟、子宮肌瘤、卵巢或乳癌等婦女疾病沒有關聯;反而有部分研究文獻顯示,黃豆可能降低乳癌風險。

    看更多:少碰8種罹癌食物!營養師點名8種防癌食物 這種菜排名第一

     

    山藥、大蒜、花椰菜…也含植物性雌激素

    黃淑敏營養師表示,營養界仍建議乳癌患者應攝取黃豆食物,不需要偏廢。事實上,不只是黃豆,含植物性雌激素的天然食材還包括大蒜、花椰菜、甘藍、洋蔥、芝麻、燕麥等,臨床上遇到不少患者詢問的還有山藥;營養師表示,這些原型食物還是可以正常食用,如果是照飲食建議三餐均衡攝取,不大會超過危險值,民眾不需要過度虞慮。

     

    而根據衛福部食品藥物管理署的資料也顯示,大豆異黃酮實際上僅占黃豆的0.2~0.4%,也就是1公斤黃豆所萃取出來的大豆異黃酮,最多只有20至40毫克,而腸道吸收率約20%,食用黃豆必須達到相當多的量,才有機會攝取到較多的大豆異黃酮。

     

    食藥署對乳癌患者黃豆製品的攝取量建議,與一般人並無不同,建議每天可攝取1至3份的黃豆或黃豆製品,1份豆類可換算為生黃豆20克、毛豆60克、豆腐110克或豆漿240cc。

     

    補充加工品「大豆萃取物」或蜂王乳要注意劑量

    但黃淑敏營養師強調,如果是使用含「大豆萃取物」或「大豆異黃酮」的保健食品或營養補充品,則必需要注意補充的劑量;依食藥署規定,使用「大豆萃取物」為原料的加工後製成的食品或是保健食品,應標示「不建議兒童、少年、孕婦、哺乳期婦女、婦科腫瘤患者或有其家族病史者食用」及「異黃酮Isoflavones每日食用限量為50毫克以下」的警語,避免因攝取過量大豆異黃酮而影響健康。

     

    另外,黃淑敏營養師也提醒,對於動物性雌激素的來源,如蜂王乳等產品,就要格外注意,臨床上並不建議女性朋友額外補充。

    看更多:預防乳癌少吃這種菜!營養師曝8大「荷爾蒙異常食物」 這種人少吃雞蛋、豆漿

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源‧諮詢專家/衛福部南投醫院‧食藥署‧黃淑敏營養師

     

    →健康2.0APP 最新功能防疫小幫手,幫你防疫還讓你抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    豆漿、豆製品含植物性雌激素,會導致乳癌嗎?乳癌患者可以吃嗎?
  • 人氣排行榜