你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

女人肚子餓就易怒!餵飽妻子很重要 這習慣不改,小心「隱性飢餓」

  • 許佳惠 報導
  • 2022/07/15 17:20
  • 字體放大
  • 很多女性都有經驗,就是在肚子餓的時候特別容易情緒失控、話也聽不進去,莫名想發脾氣;營養師表示,其實這是身體飢餓的訊號,因為血糖降低,導致腦部釋放「壓力賀爾蒙」,造成情緒不穩定,而很多上班族一忙起來就不餓、不想吃,等到鬆懈下來往往吃太多,小心身體出現「隱性飢餓」,讓你越吃越多。

    看更多:壓力真的讓人肥!營養師傳授9招對抗「壓力肥」 這6種營養吃起來

     

    研究顯示飢餓會引發情緒反應

    美國北卡大學曾有項研究,找來400位自願者,其中一部分的人處於飽足狀態,另一部分則處於飢餓狀態,然後在他們做事時,刻意將電源中斷,觀察兩組人的情緒變化。結果顯示,處於飢餓狀態的人,容易變得不悅、憤怒,甚至將憤怒轉嫁給其他人,證明飢餓會引發人類的情緒反應。

    看更多:健忘壓力大?疲勞易怒?小心是不夠「鎂」!醫盤點6大天然食物補鎂 改善記憶力

     

    血糖降低是易怒的主要因素

    營養師余朱青表示,飢餓容易生氣其實跟血糖有關,因為血糖降低,腦部會釋放壓力賀爾蒙,腎上腺素也會些微升高,也就是動物準備覓食時的反應,身體是處於較活躍且不穩定的狀態,情緒也會不穩。此外,血糖太低會有手抖、心悸、冒汗、無法平靜、易怒、煩躁、沒耐心等情況,這時候如果吃點甜食、補充高糖份,就會覺得很開心,但相對的,也會吃進太多熱量。

     

    想要情緒穩定可以這樣吃

    為了避免情緒波動,余朱青建議,碳水化合物要穩定攝取,不能暴飲暴食或隨意節食,最好定時定量,食物配比也不能全部都是碳水化合物,可以採用「211」的原則:2份蔬菜、1份碳水化合物、1份蛋白質,這樣既能有飽足感,還能維持血糖和情緒的穩定。而碳水化合物最好選擇優質澱粉、GI值較低的、未經精緻的全榖雜糧,營養素較豐富,也能避免「隱性飢餓」。

     

    「隱性飢餓」是身體缺乏營養素的訊號

    余朱青說,「隱性飢餓」是指身體缺乏某些營養素,但不知道缺哪些,只能釋放「吃」的訊號,促使你吃東西來補足營養,因此會讓人容易嘴饞,而如果一直沒吃到所缺的營養素,就可能會吃進過多熱量,例如很多人在餐與餐之間吃餅乾、垃圾食物、小零嘴等。要改善「隱性飢餓」,只要持續21天落實「211」飲食原則即可矯正。

     

    這幾類人是「隱性飢餓」高危險群

    有些人白天工作的時候都不覺得餓、不想吃飯,等到下班後一放鬆就開始狂吃,這種吃法容易吃進高熱量,也會造成身體「隱性飢餓」;而正餐不吃飯,反而在餐與餐之間吃零嘴的「泡芙人」(看起來瘦,體脂肪卻高)或是食量不大、吃很少,但都吃高熱量、低營養食物的人,都是「隱性飢餓」高危險群。余朱青提醒,餓過頭容易飲食失控,吃的開關一打開可能就關不起來,除了想用食物慰勞自己的心態之外,身體本能也會擔心沒有下一頓而過量進食,所以要避免情緒波動和隱性飢餓,三餐務必定時定量,並遵守「211」飲食原則。

    看更多:瘦不一定健康!愛吃這3類食物易讓「內臟脂肪」囤積 忽視恐慢性病纏身、增死亡風險

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/余朱青營養師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    女人肚子餓就易怒!餵飽妻子很重要 這習慣不改,小心「隱性飢餓」
  • 人氣排行榜