你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

食譜/顧喉嚨護美聲的飯捲 潤肺健脾又開胃-和風錦繡糙米卷

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/08/04 09:00
  • 字體放大
  • 有時在講話會感到喉嚨不適或聲音沙啞,主廚雷議宗教大家做這道「和風錦繡糙米卷」,香甜蜂蜜與富含膠質的黑木耳,除了可以潤喉還能養肺補脾胃,幫助你保護喉嚨、補充元氣。

    看更多:確診這樣做5天轉陰!醫曝「染疫康復SOP」 2招緩解咳嗽、喉嚨癢

     

    材料

    雞里肌肉、南瓜泥、糙米飯、百花蜂蜜、黑木耳、茄子、紅蘿蔔條、木瓜、香蕉、蘆筍、鹽巴、白芝麻、橄欖油、壽司海苔、花草茶。

     

    食譜/顧喉嚨護美聲的飯捲 潤肺健脾又開胃-和風錦繡糙米卷

     

    作法

    1. 將糙米和花草茶煮成糙米飯;雞里肌肉切成細條;茄子稍微煎炸備用。

    2. 煎鍋倒入大量橄欖油,放入雞里肌肉低溫煎炒,接著撒上鹽巴煎至熟成。

    3. 將南瓜泥、蜂蜜及鹽巴加入糙米飯中拌勻至黏稠,取適量鋪於海苔上,接著放上黑木耳、香蕉、蘆筍、紅蘿蔔條、茄子及木瓜,捲起後切塊裝盤,再擺上熟里肌肉即可。

     

    食譜/顧喉嚨護美聲的飯捲 潤肺健脾又開胃-和風錦繡糙米卷

     

    Tip:

    雷議宗提醒,煎雞胸肉或雞里肌肉時,建議使用低溫烹調,以免肉質容易變老。 

    看更多:輕症確診多補水!自製這款感冒飲助痊癒 喝下前「多一動作」保護喉嚨

     

    營養加分

    中醫師鄒瑋倫表示,蜂蜜含有多種胺基酸,除了可以潤肺、止咳、化痰,還能強壯脾胃,不管是老人夜間乾咳,或是夏天導致小孩脾胃不開,都可以將蜂蜜加冷水泡開飲用,有助健脾開胃。

     

    此外,黑木耳含有多醣體和高纖,有助於肺臟排毒和促進排便。

    看更多:吃純蜂蜜抗病毒、抗癌!科學實證蜂蜜8大好處 預防糖尿病、心臟病、止咳效果佳

     

    ◎ 諮詢專家/鄒瑋倫中醫師‧雷議宗主廚

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    食譜/顧喉嚨護美聲的飯捲 潤肺健脾又開胃-和風錦繡糙米卷
  • 人氣排行榜