大家都在看
member-icon

水果籽有毒?營養師點名「這2種」果核別咬碎!芭樂、葡萄可連皮帶籽吃

許寶仁 整理 2022/09/15 12:59

share with lineshare with fb
copy link

很多小朋友心裡疑惑過,不小心吞下了西瓜或其他水果的種籽,是不是肚子裡就會長出水果?長大後雖然知道肚子裡不會長出果樹,但水果籽可以吃嗎?隨著「全食物」的概念風行,不少人連水果的皮和種籽都吃下肚,但營養師指出,有些水果的種籽含有氰化物,是一種毒素,要小心別咬破,大量食用。

看更多:檸檬盛產快搶鮮 專家揭保存妙招!檸檬、萊姆差別「看這裡」 自製冰角隨取享用

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


芭樂、葡萄 皮和籽都可吃

營養師李婉萍表示,一般人吃水果會去皮去籽 ,只吃果肉,事實上,許多水果的種籽或口感較粗的部位,含有豐富的纖維質,例如芭樂、葡萄;再如鳳梨,芯的位置也就是莖部,往往因為纖維較粗糙、口感不好而被削掉,其實鳳梨芯是鳳梨酵素含量非常高的地方。

 

以「全食物」的概念來看,芭樂和葡萄就連皮帶籽整顆果實都可以吃,豐富的膳食纖維幫助腸胃蠕動,還可以增加糞便體積,讓身體的排毒工作更流暢。

看更多:腸躁症避開這些夏季水果!西瓜、水梨都不行 低腹敏飲食這樣做,8成患者可改善

 

柑橘類 皮不能吃但籽可以吃

另外,有些水果的果皮不能吃,但種籽是可以吃的,像是柳丁、橘子、柚子、檸檬或西瓜,它們的籽都可以吃,而果皮雖然會被剝掉或削掉,但其中所含的成分還可以做為其他用途,例如橘子、柚子、檸檬的皮可以除臭,甚至提煉出精油,是天然的原料,無化學添加物,是上天賜予的恩物,別白白浪費了!

 

▲營養師揭曉常見水果的果皮和種籽可食用性。(圖片提供/李婉萍營養師)

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


蘋果、水蜜桃 果核不要吃

至於種籽不能吃的水果,李婉萍營養師點名蘋果和水蜜桃2種。營養師說明,種子是因植物繁衍後代所生,為了保護自己、抵擋外界的危害,所以有些種子會內含化學成分氰苷,又稱為含氰糖苷或生氰苷,像蘋果核、水蜜桃核等。

 

不過,李婉萍營養師說明,蘋果核或水蜜桃核裡所含的氰化物,要咬碎,而且吃很大量才會對身體有明顯的影響,一般不小心吃到並不必過度擔心,而果核周邊因為有種子殼的隔絕,所以不會影響到果肉,果肉是可以放心食用的。

看更多:水果甜甜,減重最好別吃?韓星愛用「這2款果汁」 幫助消化、降食慾

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock‧李婉萍營養師提供
◎ 資料來源/李婉萍營養師

 

疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜