收藏成功
已複製連結
廣告
營養

西洋梨減肥、控糖、顧心又防癌!研究曝6大好處 連皮吃營養價值更高

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/10/04 14:20
  • 字體放大
  • 西洋梨減肥、控糖、顧心又防癌!研究曝6大好處 連皮吃營養價值更高

    梨有許多不同的品種,根據《Nutrition Today》在2015年所發表的論文,全球大約有100種梨,其中,西洋梨本身纖維豐富,又蘊含多種植物化合物,對維持心臟健康很重要。以下介紹6個西洋梨的健康益處,若想攝取到更多營養、提升抗氧化力,就記得要連皮吃了。

     

    西洋梨顧心、助膽固醇代謝 連皮吃更營養

    西洋梨富含銅和鉀等重要礦物質,銅在免疫、膽固醇代謝和神經功能中發揮作用,而鉀則有助肌肉收縮和維持心臟功能。更重要的是,這些水果是抗氧化劑多酚的極好來源,可防止氧化損傷,但在食用西洋梨時,建議不要去皮,因為果皮中的多酚含量是果肉的6倍。

    看更多:火龍果連皮吃,女明星從「黃皮」變「白皮」分享養顏美白三寶,杏仁奶還能抗老化

     

    一個中等大小的梨(約178克)有以下營養:

    熱量:101大卡
    蛋白質:1克
    碳水化合物:27克
    纖維:6克
    維他命C(占每日建議所需的):12%
    維他命K(占每日建議所需的):6%
    鉀(占每日建議所需的):4%
    銅(占每日建議所需的):16%

     

    西洋梨的6大好處

    西洋梨提供許多有益的植物化合物,如花青素等,可改善心臟健康並增強血管;研究顯示,大量攝入富含花青素的食物,與降低患心臟病風險有密切關係。而這些有益的植物化合物,一般都集中在梨皮中,以下分享西洋梨的6個好處。

     

    1.促進腸道健康

    西洋梨是可溶性和不溶性纖維的極好來源,一個中等大小的梨(約178 克)含6克纖維,約占每日人體所需的22%,而可溶性纖維能為腸道中的健康細菌提供食物,被認為是可提升免疫力的益生元。在一項為期4周的研究中,80名便祕的成年人每天攝入24克果膠(水果中的纖維)後,便祕得以緩解,而健康腸道細菌水平亦隨之增加。

     

    2.具抗炎特性

    慢性或長期炎症有損健康,甚至會引發心臟病與第二型糖尿病等。西洋梨富含類黃酮抗氧化劑,有助對抗炎症,降低患心臟病和糖尿病的風險;西洋梨也含有多種維他命和礦物質,例如銅、維他命C和K等,皆可對抗炎症。

     

    3.助防肺癌、胃癌、乳腺癌

    西洋梨含有多種可能有助抗癌的化合物,例如花青素、肉桂酸,若飲食中包括西洋梨等水果,可預防癌症如肺癌、胃癌和膀胱癌。另有調查顯示,西洋梨富含類黃酮,也有助預防乳腺癌和卵巢癌,建議女性多吃。不過,這個觀點還需進一步佐證,別胡亂將西洋梨視作癌症治療的替代品。

     

    4.降低糖尿病風險

    西洋梨(尤其是紅色品種)有助降低患糖尿病的風險。倫敦帝國學院公共健康學院在2018發佈了一份名為《Diabetologia》的研究,針對逾20萬名受試者,結果發現,每周吃5份或更多富含花青素的水果(如紅梨),可將患上第二型糖尿病的風險降低23%。而其他白老鼠實驗亦顯示,梨皮中的植物化合物(包括花青素)具有抗糖尿病和抗炎作用。

     

    此外,西洋梨中的纖維可減緩消化,讓身體有更多時間分解和吸收碳水化合物,從而調節血糖水平,對預防和控制糖尿病都有幫助。

    看更多:水果要飯前還飯後吃?食用時機不同效用差很大!這類人注意別在飯後吃

     

    5.促進心臟健康

    西洋梨的抗氧化劑原花青素,可降低心臟組織硬度及壞膽固醇,並增加好膽固醇。西洋梨皮含有一種重要的抗氧化劑槲皮素,被指可通過減少炎症、降低高血壓和膽固醇水平等心臟病風險因素,維持心臟健康。一項針對代謝綜合症成年人的小型研究發現,每日食用2個中等大小的梨,持續12周後,高血壓得以改善,腰圍亦變小。

     

    常吃白肉水果能降中風風險?

    另一項2015年發佈於《European Journal of Epidemiology》、探討吃水果與心血管疾病關係之研究為期17年,找來3萬多名女受試者,結果指出每日吃80克水果可降低6~7%心臟病風險。此外,經常吃西洋梨和其他白肉水果,皆被指能降低中風風險,荷蘭一項針對2萬多人、為期10年的研究明確指出,每日吃25克白肉水果,中風風險將降低9%。

     

    6.減肥瘦腰

    西洋梨熱量低、水分高,且富含纖維,這些條件令它成為減肥恩物,因為纖維和水能保持飽腹感。一項為期12周的研究中,40名每日吃2個西洋梨的成年人,腰圍減少了2.7公分;另一項為期10周的研究發現,每天在日常飲食中添加3個梨的女性,平均可減重 1.9磅(約862克),血脂狀況亦有所改善,代表心臟健康。

    看更多:吃紅心芭樂抗癌、抑制壞膽固醇!茄紅素蔬果排行榜曝光 2吃法提高吸收率

     

    更多內容:西柚營養|護心防糖尿抗氧力強8好處 連詩雅食西柚10日減11磅?
    文章授權轉載自《香港01

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    西洋梨減肥、控糖、顧心又防癌!研究曝6大好處 連皮吃營養價值更高
  • 人氣排行榜