大家都在看
member-icon

胃食道逆流/治療方法有哪些?靠藥物會好嗎?新手術療法免開刀也能做

健康2﹒0 整理 2022/10/18 19:03

share with lineshare with fb
copy link

現代人生活壓力大,許多人有胃食道逆流的經驗,如果調整生活方式後,仍然效果不彰,則需要透過進一步治療,來幫助緩解改善症狀,透過詳實的檢查,徹底的了解胃食道逆流的原因,並對症下藥。

 

胃食道逆流如何檢查?

檢查胃食道逆流的方式,包括照胃鏡、24小時食道酸鹼值監測、食道壓力測定內視鏡檢查、食道X光攝影等,較新的方式則有3D影像檢查。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

3D影像檢查 微小病變無所遁形

有別於傳統2D檢查影像,3D胃腸鏡具深度景深與3D立體空間感,有深度的距離感能夠降低器械碰到不相關組織的機會,尤其在內視鏡剛進入病患咽部時,可避免病患嘔吐反射與降低不適感,操作時也能更準確,防止其他黏膜損傷。

 

此外,有著深度景深的立體內視鏡影像,微小凸起的病變組織都將無所遁形,可望增加息肉發現率,提升早期癌症診斷成功率。

 

藥物治療幫助緩解症狀

多數胃食道逆流症狀患者,胃鏡檢查正常,未看到食道發炎或賁門鬆弛等異常症狀。根據臨床觀察,透過藥物治療仍然可以幫助改善。

 

一般制酸劑(例如胃乳片)、黏膜保護劑及胃腸蠕動促進劑,能緩解輕度症狀。症狀嚴重的患者有時候需要使用第二型組織胺受體拮抗劑,甚至是氫離子幫浦阻斷劑(PPI)。

 

但是,胃食道逆流疾病停藥後復發率很高,尤其是症狀較嚴重的病人,可能需要長期使用藥物治療。若經由藥物治療無效或出現食道狹窄、食道炎出血等嚴重併發症時,則應考慮採取外科手術治療。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

調整生活、藥物治療皆無效 可考慮手術

若患者症狀持續惡化,藥物和各種治療均無效,可以考慮手術治療。正常的胃賁門是在進食時,才會打開讓食物進去,平常沒有食物的時候,賁門是緊閉的,使胃部的食物和液體不會外流,而胃食道逆流患者賁門的這種功能已退化或喪失。

 

新式賁門整形內視鏡手術 免開刀也能做

傳統的「賁門整形術」是以外科手術方式,開刀將胃往上把賁門包覆住,使賁門口緊縮。改良後的手術採用內視鏡進行,利用電燒將賁門黏膜進行「馬鞍形」燒灼,藉由燒灼後組織纖維化,讓鬆弛的賁門緊縮,留下馬鞍的位置不燒灼,保留進食時讓食物通過的大小,而在平常和睡眠時,則保持賁門緊閉,不會引起吞嚥問題。

 

改良式胃底摺疊手術 改善橫膈膜疝氣

長期胃食道逆流會導致橫膈膜出現裂孔,胃往胸腔推擠,進而產生橫膈膜疝氣,此時需要手術才能有效改善結構性問題。可透過「腹腔鏡手術」以3個微小切口修補疝氣,同時施以「胃底摺疊術」,將賁門附近的胃組織包覆於下食道外圍,藉此改善胃與食道交接處肌肉的鬆弛情形,達到緩解胃酸逆流的目的。

 

傳統胃底摺疊術是將食道做360度的包圍,但約有15%的患者術後會出現吞嚥困難、胃脹、打嗝的副作用,很考驗醫師對食道的鬆緊度拿捏;改良式的胃底摺疊手術則是以270度的範圍包覆食道,留有食道空間,可避免吞嚥困難及脹氣的困擾。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

不過,在進行任何手術前,務必經過醫師評估及專業檢查(如食道酸鹼檢測、食道壓力測試、內視鏡檢查等),確定是藥物治療無效、長期依賴制酸劑,且食道的酸性確實是來自胃食道逆流,才能進行手術。

 

看更多
胃食道逆流/元凶不是胃酸過多!症狀有哪些?長期刺激恐致癌 6徵兆速就醫

胃食道逆流/誰是高危險群?7飲食習慣易釀食道括約肌鬆弛 顧胃吃4營養素
胃食道逆流/如何減少火燒心發作?胃食道逆流不能吃什麼?日常照護9關鍵
胃食道逆流/中醫分4種病因!4穴位改善胃食道逆流 3招食療養胃補氣

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/長庚醫院吳文傑醫師王文倫醫師伍超群醫師邱展賢醫師

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜