收藏成功
已複製連結
廣告
營養

明明沒有變胖卻罹患糖尿病前期?營養師教你3招逆轉糖尿病、血糖更穩定

  • 羅以容 整理
  • 2023/07/04 15:12
  • 字體放大
  • 明明沒有變胖卻罹患糖尿病前期?營養師教你3招逆轉糖尿病、血糖更穩定

    明明沒有變胖,怎麼會是糖尿病前期?營養師沈宛徵表示,有許多身材適中,卻檢查出糖尿病前期患者,都有類似的疑問。當胰島素分泌出了狀況,細胞或組織胰島素阻抗增加,無法有效將血糖轉換成能量時,血糖會漸進式升高,腎臟會將無法利用的血糖,連帶大量水分一起排出,有些人會出現「吃多、喝多、尿多、體重減輕」情形。

     

    沈宛徵指出,若民眾血糖平均值符合以下任一指標,代表可能步入糖尿病前期階段。飯前血糖介於100125mg/dL、飯後2小時血糖介於140~199mg/dLHbA1C(醣化血色素)則介於5.76.4%。

    看更多:糖尿病不吃藥可逆轉?台大營養專家曝4方法 1飲食法有效控糖又燃脂

     

    3招逆轉糖尿病、穩定血糖

    血糖不穩往往與飲食有絕大關係。如果檢查出糖尿病前期,其實只要調整飲食,就有機會「逆轉」糖尿病,讓血糖回復到正常值!沈宛徵建議,想要控制好血糖,可以參考3方法,調整飲食習慣。

     

    1.控制熱量:每餐7分飽開始

    血糖過高,不一定是因為某個單一食物引起,往往是因為平常吃太多,熱量攝取過量、習慣精緻飲食,長期下來才使得血糖上升過快、影響胰島素分泌。了解食物種類及自己需求,有助於將血糖維持在正常範圍內。如果很難做到、也沒有計算熱量的習慣,可以先從每餐吃7分飽、戒零食、下午茶、消夜的方式開始。

     

    2.吃飯定時定量

    期刊《Nutrients》研究發現,與每天吃三餐的人相比,一天只吃一餐的人空腹血糖值更高,清晨的葡萄糖耐性也較差。固定時間吃固定的量,可以確保身體持續提供能量,有助於維持血糖穩定,並讓胰島素有效率發揮作用。

    看更多:怕血糖高選低GI食物就好?營養師揭10水果、主食控血糖 關鍵1步吃錯仍踩雷

     

    3.優先選擇「未精緻澱粉」,留意營養均衡

    有些人得了糖尿病後,許多食物就成為了「禁忌」。為了控制血糖,怕吃飯,卻不知不覺在正餐外攝取蘇打餅或吐司麵包,反而讓熱量爆表!其實,只要「均衡、適量」,糖尿病什麼都可以吃!

     

    沈宛徵建議,對於需要控糖的朋友,除了注意含醣量高的澱粉類食物攝取分量外,不妨將精緻類澱粉替換成「未精緻澱粉」如五穀米、根莖類食物,就算不刻意減量,也有助於調節血糖。

     

    最後沈宛徵也提醒,糖尿病前期沒有明顯症狀,難以發現。可以透過定期健康檢查了解,如果有糖尿病家族史的人,除了留意飲食,也可以善加利用血糖機或血糖監測的工具,隨時觀察血糖變化,調整飲食。多數糖尿病前期的人只要調整了飲食、生活作息,培養運動習慣,還是可以找回輕盈、健康的身體!

    看更多:妊娠糖尿病/為什麼會罹病?症狀、併發症有哪些?不治療會怎樣嗎?

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/沈宛徵營養師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    明明沒有變胖卻罹患糖尿病前期?營養師教你3招逆轉糖尿病、血糖更穩定
  • 人氣排行榜