大家都在看
member-icon

中暑5大NG行為 冰含糖飲更易脫水、刮痧、酒精退燒有用嗎?醫揭5大正確解方

中暑

丁彥伶 報導 2023/07/24 13:51

share with lineshare with fb
copy link

天氣太熱了,一不小心隨時都有中暑的危險!提醒感覺「熱到爆」的時候,千萬不要喝冰水,尤其是含糖飲絕對不行,小心脫水更嚴重!網路調查公司針對近1年網路上針對「中暑NG行為」的相關討論,收集5大中暑NG行為,嘉義大林慈濟急診科主任李宜恭提醒,中暑有3個階段,每個階段最重要的解決方法不太一樣。提醒中暑正確5步驟「涼脫散補送」,刮痧雖然也有散熱作用,但是「太慢了」,還不如趕快在身上灑涼水快!

 

衛福部登記今年7月至今有709人熱傷害就醫

根據衛生福利部統計,7月起每天都有20人以上因熱傷害送醫,截至7/23共有709人次因熱傷害就醫。夏天氣溫愈來愈高,常聽到很多人說「我好像中暑了」,然後就趕快有人幫忙刮痧等,降低不適症狀。《Social Lab社群實驗室》也透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤網路上近1年「中暑NG行為」相關話題的網路聲量,找出5大中暑NG行為,包括喝酒降溫、喝冰水或冰含糖飲降溫、服用退燒藥降溫、大量喝水降溫、用酒精擦身體降溫。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:以為中暑竟是愛吃醃漬螺害的!45歲女發燒、食慾不振、持續發燒 10公分肝膿瘍險爆裂

 

▲夏天容易熱傷害,小心5大NG行為不要做,以免熱傷害更嚴重。(圖片/《Social Lab社群實驗室》提供)

 

冰咖啡、冰啤酒、冰含糖飲 恐讓中暑更嚴重 

之前已經有醫師提醒中暑或很渴的時候不宜喝咖啡,以免咖啡利尿使脫水加重,而很多人中暑、體溫升高時,也常以為喝冰啤酒可以降低體溫,但其實酒精不僅無法散熱,還會抑制中樞神經的降溫功能,讓中暑情況無法緩解。

 

李宜恭補充表示,中暑時常會有意識不清的症狀,喝酒後會讓人分不清是中暑還是酒精影響意識。而他也提醒,在很熱的環境下或是大量流汗、感覺快脫水的時候,千萬不要喝含糖飲!因為甜的飲料和鹽水一樣是高張溶液,不僅無法把水補到體內,反而會加重脫水現象,會更危險。

 

熱傷害分熱痙攣、熱衰竭、熱中暑3等級

李宜恭說明,熱傷害分3等級,最輕的等級是「熱痙攣」,是流汗過多,電解質不平衡引起抽筋,第二等級是熱衰竭,通常是患者突然手腳冰冷、臉色蒼白,突然暈倒了,患者身上摸起來皮膚濕冷。一般在學校朝會時,台上師長講到一半突然倒下,或是蹲著站起來昏倒的,都是這類。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

第3級是熱中暑,這是最嚴重的等級,一般是體溫調節中樞喪失功能,體溫愈來愈高、不能排汗,典型上患者皮膚發紅、摸起來乾乾的,而且會意識不清、認不得人,昏倒後叫不醒,致死率很高!

看更多:慢性病患小心中暑!這5種人是高危險群 10萬年來高溫今年熱傷害是去年1.6倍

 

熱痙攣補電解質、熱衰竭到陰涼處、熱中暑要泡冰水

李宜恭說,熱傷害3階段要補充和進行改善的方法不太一樣!在熱痙攣階段主要是要補充電解質,水中要加鹽或吃含鉀高的香蕉等。熱衰竭則是要趕快扶到陰涼處、喚醒、腳抬高、搧風、補水或補充運動飲料。

 

而熱中暑時則要趕快把衣服鬆開,甚至要泡到冰水中。李宜恭說,熱中暑的患者大腦的體溫中樞已經失去調節體溫的功能,必須藉由外力讓體溫趕快降到攝氏39度以下才能降低死亡風險。包括先移至陰涼處,鬆脫身上的衣物,用冷水潑身體及搧風散熱,多補充加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並且趕快送醫。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


刮痧只針對輕度不適

台灣民眾很喜歡刮痧,感覺有點快中暑時常會有好心的民眾幫忙刮痧緩解症狀。李宜恭說,刮痧可以增加皮下出血,有局部散熱的作用。但這對於輕微不適的患者可能有幫忙,但是對於體溫失去調節功能的中暑患者的降溫作用太慢且效果有限。

 

另外用酒精擦身體經研究已經證實對任何的體溫過高都沒有實質作用,如果是感染疾病的發燒,擦酒精降低體溫,卻沒有解決感染問題,沒有意義。而對於中暑者中樞失去調節功能者,降溫作用有限,所以還不如把患者泡冰水,或潑冷水在身上才能更快降低體溫。

看更多:「1味道」消除頭暈冷氣病、助排濕!營養師曝「神搭配」護心養肝抗疲勞

 

◎ 圖片來源/《Social Lab社群實驗室》.達志影像/shutterstock提供
◎ 諮詢專家/李宜恭醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜