收藏成功
已複製連結
廣告
食譜

美膚健骨補氣血雞鍋/四君子湯底健脾補骨!遠離骨鬆又凍齡

  • 吳詠霓 整理
  • 2023/10/04 10:00
  • 字體放大
  • 要避免皺紋,維持骨密度是關鍵,食補達人林秋香教大家製作「美膚健骨補氣血雞鍋」,補血的藥材加上四君子湯,與鮮嫩的土雞肉一同料理,藥香四溢,健脾補氣、健骨又美膚。食譜如下:

     

    材料

    仿土雞半隻、山藥300克、四君子湯1帖、當歸1.5錢、何首烏3錢、紅棗10顆、黑棗10顆、無花果6粒、鮮香菇6朵、鴻喜菇1包、薑末、香油、酒、鹽。

    看更多:丹參首烏木耳雞湯/麻油雞加「這藥材湯底」活血暖身!2祕訣讓進補不傷身

    美膚健骨補氣血雞鍋/四君子湯底健脾補骨!遠離骨鬆又凍齡

     

    作法

    1.藥材洗淨,加入雞肉,用小火燉煮30分鐘後撈出雞肉。
    2.香油炒香薑片,放入菇類煸炒至乾香,倒入雞湯鍋內。
    3.將雞肉倒回雞湯內,加鹽調味,加入山藥丁煮熟即可。

    看更多:藥膳蓮子雞湯/天冷來碗雞湯暖身!2食材幫你遠離皮膚乾裂

     

    Tip

    林秋香表示,香菇在煮湯前先切碎煸過,放入湯後會比較有香氣,也不會有酸味。

    看更多:雞湯慢燉長江豆/荷蘭豆、長江豆新煮法 1招消滅豆味!護心血管、補維他命C

     

    營養加分

    四君子湯是由人參、白朮、茯苓、甘草所組成,透過「四君子湯」補脾益氣,使肌肉得到滋養,提高肌肉品質及力量,進而改善兩腳無力的現象。可以針對脾胃進行調理、提升功能,促進吸收營養、補充肌肉、傳遞能量的效果。

     

    此外,中醫師吳明珠表示,何首烏可以補腎氣,也可以幫助腸胃蠕動、抗氧化;紅棗可以幫助心血調理,但注意感冒的人暫時不要吃。

    看更多:食譜/護肝喝這碗!蘆薈燉湯清熱解毒又通便 不用加鹽超清爽-蘆薈紅棗瘦肉湯

     

    美膚健骨補氣血雞鍋/四君子湯底健脾補骨!遠離骨鬆又凍齡

     

    ◎ 諮詢專家/吳明珠中醫師.林秋香老師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    美膚健骨補氣血雞鍋/四君子湯底健脾補骨!遠離骨鬆又凍齡
  • 人氣排行榜