CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 02
  • Jan
  • 2018

你很健忘?10個問題,看你大腦保養夠不夠

2018/01/02 15:32

現代人生活壓力大,很多人都自覺自己是「腦鬆族」,經常想不起來東西擺在哪、忘東忘西;要當心!記憶力衰退是腦老化的警訊。

 

你很健忘?10個問題,看你大腦保養夠不夠

 

開始忘東忘西 你的腦老化了嗎?

現代人常會出現的困擾:明明把眼鏡架在頭上,卻到處找眼鏡,或出門前忘了鑰匙放哪、上捷運才想起瓦斯關了沒?這些可能會讓人懷疑是腦老化的徵兆。

 

台北榮總神經內科醫師王培寧認為,先不要緊張,有些人從小就這樣,就是常說「散散」的,原本生活就不經心的人,也就沒有什麼好緊張的。反觀,原本是個性較嚴謹的人,最近才發生經常「忘記」的狀況,那可要特別當心。

 

林口長庚醫院失智症中心主任徐文俊說,要判斷腦部的靈活度是否老化,可從一個人的記憶力、計算力、判斷力、反應力等著手;同樣地,想要活化腦力也可從這幾個面向下手。

 

發生「忘性」時 先檢視3方面

王培寧醫師建議,可從3方面進行檢視:

1.是否該調整生活作息:因為睡眠不足會影響記憶力,例如常熬夜的人就提醒自己早點睡,或是把夜班改為早班等,睡眠充足了,就不再忘東忘西了。

2.身體健康亮紅燈:三高、代謝症候群、甲狀腺機能亢進、壓力大或是缺乏某些營養素,如維生素B12等,也會影響記憶力。

3.藥物影響:安眠藥、鎮定劑、酒精等也會影響人的判斷與記性。

 

王培寧醫師提及記憶在大腦的形成,人們每次接收、閱讀新訊息(指過去完全沒學過的)後,大概只有一半被留下來,能記住3成算不錯了,隨著每次的學習,第3次大概能記憶8成,所以才剛發生的新事物沒有太大印象,是可以被接受。「就像小時候念書,不能一直坐在桌前死K書,而是要出去走動,再回來念書的效果會更好,道理是一樣的。」不過,隨著年紀漸漸大,大腦細胞大量萎縮,如果沒有不斷地活化腦細胞,大腦就會老化,甚至出現病變。

 

你很健忘?10個問題,看你大腦保養夠不夠

評分方式:(10題總得分÷10)×20=保養頭腦總得分

結果分析:

總得分≧80分:保養頭腦功夫良好。

總得分介於60~80分:保養頭腦功夫尚可,值得加強。

總得分<60分:保養頭腦功夫有待積極加強。

*資料來源/精神健康基金會(www.mhf.org.tw)

 

◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
腦疲勞了嗎?這台機器告訴你
眼科名醫真心話!為何喝滴雞精補腦、顧眼睛?
放心解嘴饞!3種健康零食,燃脂又醒腦
他「倒著」寫書法 防失智大腦更靈光
你的大腦靈活嗎? 做做看「減法測驗」