CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 24
  • Apr
  • 2018

慢跑傷膝蓋?專家教你最輕鬆的跑步姿勢

2018/04/24 14:18

常有人說跑步對膝蓋衝擊力很大,容易造成膝蓋受傷,其實最常見的原因是姿勢不正確所導致,學習跑步的正確姿勢,可以避免許多運動傷害,還能為身體帶來助力,讓慢跑更持久!

 

國際超級馬拉松推手郭豐州老師說,專業的跑者在跑步姿勢上,確實有很多要注意的地方,但對於一般人來說,只要記得以下幾個簡單的要點,就能在跑步時更輕鬆、安全。

 

慢跑傷膝蓋?專家教你最輕鬆的跑步姿勢

 

重點1

上身微微前傾:上半身保持輕鬆直立,或依跑步時的自然動作,稍微前傾。

 

重點2

手腳自然擺動:雙手輕輕握拳,兩手前後自然大幅度擺動。擺動的幅度愈大,身體愈容易保持一定的律動,還會幫助抬腳的高度和速度,步伐自然會更輕鬆。

 

重點3

穩定骨盆位置:骨盆要保持穩定,如果核心肌群的力量足夠,跑步時身體就不會甩動或過度扭轉。

 

重點4

膝蓋微彎:落地時注意膝蓋保持微彎,以大幅降低對膝關節的衝擊力道。

 

◎ 撰文/杜韻如  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/健康2.0資料照‧達志影像提供

 

相關文章
沒空?不愛運動?555減肥法只要5分鐘,明星都是這樣瘦
運動不傷膝的祕訣:這2種運動要輪流做、還要「分期付款」
運動瘦身好難?「台式舞曲」邊唱邊跳,不累又有效!
一天之中什麼時間運動,燃脂效果最好?
拉拉筋就等於熱身?運動前最佳的暖身法是……

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

慢跑傷膝蓋?專家教你最輕鬆的跑步姿勢