CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 12
  • Apr
  • 2019

50歲就退休人人稱羨,妳有中年退休症候群嗎?

2019/04/12 15:57

目前台灣平均壽命男性76.8歲,女性83.4歲,一般來說50多歲的整體健康狀態應該還很好,體力及精神狀態比早期年代的同年齡的人好得多,除非發生意外或生病,否則50歲的精神跟體能,約相當於之前的40歲,退休真的算早了。

 

50歲就退休人人稱羨,妳有中年退休症候群嗎?

示意圖/TVBS

 

50多歲卻已經退休2∼3年,若經常感到焦慮憂鬱,男女原因不同。雄性激素負責活力,雌性激素和情緒比較相關,因此睪固酮低下的男性情緒會體力下滑、疲倦、外觀改變、性慾下降,甚至情緒低落,檢查睪固酮很簡單、抽血就能檢驗。焦躁不安在「睪固酮低下症」文獻中甚少提及,關聯性很低。

 

女性50歲進入更年期
女性在50歲左右開始進入更年期,雌性激素下降,會對整個情緒系統成影響,導致焦慮症、憂鬱症出現或惡化。補充女性荷爾蒙之後,一般的反應是只能改善潮紅、盜汗,對焦慮或憂鬱症狀沒什幫助。但女性的社交支持系統相對較好,姊妹淘相互支持,多少做做家事也是成就感來源,退休的影響相對比較小

 

從50歲左右停經到60歲,女性是廣泛性焦慮症及憂鬱症的高危險群,有些時候症狀來的又快又猛,甚至出現恐慌或自殺的意念,嚴重者往往需要住院治療。但是依然有許多人不想面對,或不知道要看精神科,反而從症狀著手,心悸就看心臟科,肩頸緊繃、頭暈、頭痛看神經科、復健科,憂鬱症的莫名疼痛就看疼痛科,去醫院像上市場,真是苦不堪言。

 

◎ 本文摘自/《熟齡的100種幸福生活提案:財務保險、身心健康、社福支援、生活型態、住居設計、長照2.0,全方位解析》漂亮家居編輯部 著  
◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

老了不愛出門? 小心宅出3種病

好悶!人到中年沒活力?9祕技找回熱情

退休後突然這痛那痛6個建議跟著做還是一尾活龍!

施振榮曾中風大腦竟能變年輕原來他是這樣做到的!

職業婦女、全職媽媽勞心勞力 善待自己就要吃這顆!

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

50歲就退休人人稱羨,妳有中年退休症候群嗎?