你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

紫外線曬出黑斑、雀斑 名中醫推雪白杏仁露要黑色素快「下斑」

  • 健康2.0
  • 2019/08/01 14:45
  • 字體放大
  • 天氣愈來愈熱,氣象報告台灣從北到南都是紫外線爆表,就算擦了防曬品,還是曬出許多斑點!知名中醫師莊雅惠特別介紹「雪白杏仁露」給大家,這道甜品不僅清涼消暑,還具有補氣養血、美顏淡斑功效。

     

    紫外線曬出黑斑、雀斑 名中醫推雪白杏仁露要黑色素快「下斑」

    示意圖/TVBS

     

    莊雅惠推薦的雪白杏仁露除了甜杏仁粉1大匙以外,建議可以用牛奶或豆漿做基底,將350C.C.的牛奶或豆漿加熱,放入1/4匙黑芝麻粉、2大匙蓮藕粉和1大匙薏仁粉,加以拌勻,可再放少許冰糖調味,每天喝一杯。莊醫師開授的養生班學員跟著試飲,都覺得很有效。

     

    甜杏仁、牛奶豆漿滋養脾胃 養顏美容效果好

    莊雅惠提醒,要用食療常用的甜杏仁粉,甜杏仁又名南杏仁,具有潤肺止咳、美顏通便的功效,性味甘平,一般體質都可以喝。使用牛奶或豆漿為基底,是因為牛奶和豆漿,兩者都性平味甘,可以清熱並且補益脾胃、生津潤腸、補虛潤燥,在營養學上則富含蛋白質,能滋養皮膚。

     

    而黑芝麻本身也是性味甘平、能滋養肝腎、養血潤燥,是能潤膚、烏髮的養顏重要食療。蓮藕也很清涼滋養,生蓮藕具有清熱作用,而煮熟製成的藕粉則能健脾開胃、益血補心,主補五臟,有消食、生肌的作用。薏仁也是性味甘、淡、涼,能健脾、補肺、清熱、利濕,在現代營養學也被認為是使皮膚光澤細潤的養顏食療。莊雅惠說,雪白杏仁露是集這些食材的特點組合而成,才有美白、淡斑、養顏的功效。

     

    火熱體質多加藕粉降火、氣血虛改用紅糖補虛

    但如果體質不同,可能需要不同的組合。莊雅惠提醒,如果顏面經常發紅、唇紅口乾、口渴喜飲等比較火熱體質的人,蓮藕粉最好多加2匙,可以降火熱症狀,並用可清熱的蜂蜜調味,但如果是屬於容易手腳冰冷、氣血不足的人,則建議改用紅糖調味,如果對牛奶或豆漿過敏的人,則可以改用溫水調勻所有食材即可。

     

    一天一杯即可,不用喝太多

    雪白杏仁露一天只要喝一杯即可,不需喝太多。莊雅惠說,如果有特別的黑斑、雀斑、顴骨斑、老人斑需要祛除,最好尋求中醫師幫忙,個別調製適合的美白淡斑中藥,也可以使用中藥面膜輔助美白,效果更好。

     

    ◎ 撰文/丁彥伶  ◎ 編輯/Candice整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章 

    美女中醫大推「美妍茶」 肌膚從內而外水嫩透亮!

    臉上長黑斑是肝脾腎出問題中醫師推薦這3組「特效食療」

    女中醫親身試驗:更年期這樣吃,拒絕「大嬸」身材

    臉黃、氣色差?女中醫親授「美顏元氣」祕方

    夏日「搞操煩」記憶差名中醫分享「聰明茶」幫您增智慧

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    紫外線曬出黑斑、雀斑 名中醫推雪白杏仁露要黑色素快「下斑」