你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

防疫茶越喝越虛,原來是這幾種藥材 醫師說換上白朮等3種防禦力更好

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/07/01 16:59
  • 字體放大
  • 新冠肺炎因為和SARS同樣都是冠狀病毒,所以醫界發現它的致病病毒後,坊間就出現許多所謂「抗煞防疫茶」出現。但是卻越喝越虛,中醫師陳勇利提醒,一般的防疫茶中,多半含有幾種苦寒的藥材,如黃芩、栝蔞實和板藍根。他建議要增加防禦能力,最好取掉不需要的成分,換成扶正氣的黃耆、白朮、桂枝等,才不會越喝越虛。

     

    打不到疫苗,防疫茶成熱門

    陳勇利表示,因為一般人打不到疫苗,很多人都想要從增強抗病能力著手,所以沒有透過中醫師診治、建議,就購買坊間所謂的防疫茶。另外還有人因為看到「清冠一號」真的具有治療新冠肺炎的效果,便直接拿清冠一號的藥材來煮茶水,當防疫茶用。但是這裡面有很多苦寒的藥,如果喝多了,還沒感染病毒,就已經虛寒又腹瀉。

    看更多:力剋英國變種病毒 慈濟本草飲對多國變種新冠肺炎病毒有抑制感染作用

     

    扶正驅邪,防禦作用如同「中藥疫苗」

    他提醒,包括清冠一號和以前的「抗煞防疫茶」中,常會有的黃芩、栝蔞實、板藍根,都屬於苦寒藥,喝久了容易腹痛腹瀉。陳勇利說,等不到新冠疫苗,可以請中醫師針對自己的體質,調配適合的配方,形成「中藥疫苗」。他指出,所謂的中藥疫苗,不是真的用來打針的疫苗,而是取中藥的扶正驅邪作用,讓體質變好了,提高防禦病毒的能力。

     

    沒生病,這些藥不需要

    陳勇利依據研究證實能對抗新冠病毒的清冠一號做改變,既能保留預防病毒的作用,又可以增加身體調節防禦能力。他指出,清冠一號中的栝蔞實是針對病毒感染後有痰來化痰用的,而荊介則可治療感染後的肌肉痠痛。防風和厚朴則是針對感染後的發燒和咳嗽症狀,但如果是沒感染、沒生病,而是拿來預防用,就不需用。

     

    由中醫按體質調配,抗病保健更到位

    所以他取其中板藍根、魚腥草、桑葉,像板藍根證實具有抗病毒作用,魚腥草能預防感染,桑葉具有抗菌作用,都經證實對抗冠狀病毒有效。另外再加上具有補氣提升免疫的黃耆、保護腸胃道的白朮、改善血液循環的桂枝。

    看更多:打不到新冠肺炎疫苗 心驚驚!中醫師3招教你自保、顧肺穴在手指這裡

     

    陳勇利說,利用3種防病毒加上3種具扶正氣,並能中和抗病毒藥的寒涼作用的配方,如此一來,就能兼具抗病又扶正氣的作用,就像疫苗一樣可以幫助人體防禦感染。

     

    一般的健康人,陳勇利建議先請教過合格中醫師,看自己體質適不適合這道茶飲。如果體質適合,3種抗病毒藥只要用10克,黃耆用20克、白朮和桂枝也只要10克。用1000CC的水煮開,轉小火續煮成500CC的茶飲,就能做為保健茶飲用。但是如果是有高血壓的實證體質,或是經常拉肚子、身體虛弱等有潛在疾病的民眾,一定要請合格中醫師幫忙調配適合自己的保健茶。

     

    一味補氣,小心也會上火

    陳勇利也提醒,有些人覺得請中醫師配中藥方太麻煩,最近有人在網路上宣稱,只要一味藥:黃耆煮茶水飲用,號稱「氣補足了就不怕生病」。他說,雖然扶正氣「補氣」很重要,但是一味補氣,還是可能會造成虛火上升。他提醒,中藥和西藥一樣都是「藥」,不是有病治療、沒病強身。使用任何中藥材,都要經合格中醫師診治、建議用藥。如果最近覺得心煩、脾氣暴躁、血壓升高,小心看看自己是不是亂補而補過頭了。

    看更多:花蓮慈濟中西醫合療 新冠肺炎5人重症轉輕症,醫說吃素可降73%重症率

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/陳勇利中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜