你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

「小雪」報到氣溫下滑 這些禁忌要注意!頭部一定要保暖 養身別吃錯

  • 朱育嫻 整理
  • 2021/11/22 13:00
  • 字體放大
  • 節氣「小雪」到了!2021年11月22日10點36分節氣來到「小雪」,氣象局也表示,北部、東北部天氣轉涼,其他地區溫度也下降,是該做好保暖的時候。「小雪」養生不感冒,有哪些地方該注意?

    看更多:一路冷到周四!3部位保暖好不受寒 營養師最推「3款低卡暖身湯品」

     

    台中市名門命理教育協會創會理事長、知名民俗專家楊登嵙說明,古籍《群芳譜》中說:「小雪氣寒而將雪矣,地寒未甚而雪未大也。」這就是說,到「小雪」節氣由於天氣寒冷,降水形式由雨變為雪,但此時由於「地寒未甚」,故雪下的次數少,雪量還不大,所以稱為「小雪」。

     

    小雪養生,哪些禁忌要注意?

    台灣除了高山之外,平地不會下雪,不過關於「小雪」節氣的養生及禁忌,楊登嵙提醒如下:

     

    1.飲食滋陰潛陽,老年人不宜吃厚味

    天氣一冷,人們就喜歡吃溫熱食物抵禦嚴寒,但並不是熱性的食物都適合在小雪季節食用,燥熱的東西吃多了容易上火,甚至產生熱性疾病。小雪節氣飲食對正常人來說,應當遵循「秋冬養陰」,「無擾乎陽」的原則,既不宜生冷,也不宜燥熱,宜食用滋陰潛陽,熱量較高的膳食為宜。具體地說,這個季節宜吃溫補性食物和益腎食品。而涼性食物應熱吃,如白菜、蘿蔔不宜生吃,可熟吃。

     

    另外,可多攝取維生素C,比如蘋果或橘子,可幫助人體提高免疫力和抵抗力。這個季節宜食棗、百合、芡實、蓮子、淮山、蓮藕、栗子、菱角、杞子、沙參、木耳、燕窩、蘋果、梨等。要注意,老年人不宜吃太多厚味食物,但可以增加優質蛋白的比重,比如雞蛋、豆腐或者各種海鮮等,不僅便於消化,營養價值較高,可以增強抵抗力。

    看更多:冷氣團報到好怕手腳冰冷 快吃6種食物如自帶暖暖包,四肢暖呼呼又不怕變胖

     

    2.頭部是陽經匯聚之處,注意防寒

    多穿衣服來禦寒,注意保暖是必不可少的。中醫認為「頭為諸陽之會」,即頭部是所有陽經匯聚的地方,不可受風寒,所以一定要戴帽子,注意防寒、保護陽氣。

     

    3.適度通風,不要一直緊閉門窗

    天氣漸冷,很多人喜歡緊閉門窗,這樣房間裡面才暖和,但卻忽略室內的通風和濕度。房間溫度太高而濕度太低,也會引起身體不適。如果門窗緊閉,密不透風,不到3小時,室內二氧化碳量就會增加3倍以上,細菌、塵埃等有害物質也會成倍增長。

     

    4.陽氣生發時再起床

    起居調養切記「養藏」陽氣,人們要適當早睡,同時,早晨也不易起得太早,尤其老年人時間允許的話,最好等太陽升起,陽氣生發時再起床,以保證充足的睡眠,有利於陽氣潛藏,陰精蓄積。對於有晨練習慣的老年人來說,這段時間裡,最好將鍛鍊安排在日出後或者午後,而不是愈早愈好。

     

    5.戶外活動要做好熱身

    適當的戶外活動,能促進身體血液循環,提高機體抗病免疫力。要預防感冒就要走向大自然,積極運動,強健體質。由於這一階段室內外溫差較大,到戶外活動時,要注意提前做好熱身運動。

    看更多:高效率簡單腹部訓練!7分鐘鍛鍊腹斜肌 燃脂+減少下背痛

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/楊登嵙老師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    「小雪」報到氣溫下滑 這些禁忌要注意!頭部一定要保暖 養身別吃錯
  • 人氣排行榜