你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

清明是重要節氣 吃「五行食物」養身最好!延年益壽、降脂通便又養肝

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/04/01 13:00
  • 字體放大
  • 「清明」除了掃墓祭祖,也是重要養生節氣!中醫提醒,清明是陽氣旺盛、肝火旺盛的節氣,養生重點就在「養肝顧脾」,另外,透過吃「五行食物」也能達到清明養身效果。

     

    清明飲食養身 要降壓減脂、平衡肝火

    扶原中醫診所醫師郭大維指出,在傳統習俗中,清明節都會吃潤餅,但潤餅裡面的許多食材,如花生糖粉等,熱量都不低;再加上「清明」是一個陽氣旺盛、肝火旺盛的節氣,可以說是非常容易上火的時節,因此,清明節氣的飲食養身都宜以降壓減脂、平衡肝火為主。

    看更多:不只潤餅春捲!清明節必吃草仔粿、紅龜粿、雞蛋 營養師曝2種人小心吃

     

    吃五行食物:青、赤、黃、白、黑

    郭大維建議,除了熱量高的食材要減量之外,可採用「五行食物」原則,在潤餅中搭配「青、赤、黃、白、黑」五色食材來達到清明養身的效果。

     

    青:蘆筍,可輕身益氣、延年益壽。

    赤:紅蘿蔔,可養肝明目、降脂通便。

    黃:玉米筍,可清涼退火又消水腫。

    白:可選擇牛蒡,其膳食纖維含量高,可助排便順暢、增加飽足感,又可保肝、降血糖、降血脂。

    黑:黑芝麻,可養顏潤膚抗衰老。

    看更多:黑芝麻配牛奶、大棗配枸杞!醫師公開4種飲食搭配 有效預防白內障

     

    喝「白芍甘草茶」養肝顧脾

    另外,郭大維也提到,清明在一年的養生中,是非常重要的時期,對中醫來說,春天對應的臟腑為肝,肝氣在這個時節最旺盛,但如果肝氣太旺,容易影響脾胃,造成腸胃不適、消化吸收功能異常等,所以清明養生重點就在「養肝顧脾」,建議可以沖一杯「白芍甘草茶」來喝。準備藥材:白芍10克、甘草5克、茵陳10克、紅棗2~3顆;作法是準備水1000ml煮滾,加入所有藥材後,熬煮10分鐘即可飲用。

    看更多:「清明」養生顧脾胃!2碗湯滋養臟腑 健脾開胃又消食

     

    郭大維提醒,過了清明節,肝臟正處於旺盛的狀態,千萬不能補肝過度,也要保持心情愉快,以免肝火過於旺盛,造成身體不適。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/郭大維中醫師

     

    戰勝過敏體質!完整抗過敏懶人包就在這裡!
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    清明是重要節氣 吃「五行食物」養身最好!延年益壽、降脂通便又養肝
  • 人氣排行榜