你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

吃益生菌、B群不愛吞膠囊,可以打開膠囊吃嗎?「這1種」不可以

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/11/25 11:30
  • 字體放大
  • 你有在吃維生素B群、魚油、益生菌等保健品嗎?除了吃藥之外,保健食品也會吃到膠囊的型態。但有些人不會吞膠囊或不愛吞膠囊,甚至胃不好連吞都有障礙。不想吞的話,可以直接打開膠囊吃嗎?

    看更多:吃這款B群注意!食藥署回收「愛肌寧」430萬顆 台大醫:B群這樣吃小心中毒

     

    膠囊殼的作用是什麼?

    先了解膠囊型態的目的,營養師酈月慧分析,膠囊殼有以下4個目的:

    1.包裹藥物或保健品成分的苦澀味、臭味。
    2.讓粉狀成分不易進入呼吸道而嗆到。
    3.膠囊多種顏色,方便辨識。
    4.可阻隔氧氣、光線,提高成分的穩定性。

     

    膠囊可概分3種:硬膠囊、素食膠囊、軟膠囊

    酈月慧進一步說明3種膠囊。「一般硬膠囊」的成分有:明膠(豬皮與牛皮)、食用色素、二氧化鈦等,加工成本低、無需調味;在進入腸道,於35℃~39℃之下30分鐘內崩解。常見用在B群、益生菌或一般粉狀保健品。

     

    第2種「素食膠囊」成分有:鹿角菜膠(洋菜)、羥丙基甲基纖素(松木、杉木纖維)、食用色素、二氧化鈦等,素食者可用,常用在素食粉狀保健品;其進入腸道後崩解時間為30~60分鐘內。

     

    第3種「軟膠囊」成分則是:明膠(豬皮與牛皮)、食用色素、二氧化鈦等,特色是一體成型、適合油脂劑型,常見在魚油、印加果油、磷蝦油等保健品。其進入腸道後崩解時間在60分鐘內。

     

    膠囊殼可不可以打開吃?「藥物膠囊」不可以

    不少民眾想知道,到底膠囊殼可不可以打開吃?酈月慧表示,「藥物膠囊」不可以,原因是藥物膠囊目的是遮擋藥味、保護食道與胃黏膜,例如抗生素類的藥粉具有腐蝕性,打開易灼傷食道。另外,腸溶性膠囊若提早打開,則會破壞藥性,影響藥效。因此藥物膠囊不僅不可以打開,更需遵守飯前飯後的醫囑服用。

     

    而保健食品部分膠囊可以打開。酈月慧提到,許多保健品原料的口感與味道不佳,有酸澀、腥臭味,例如蔓越莓萃取物、L-精胺酸。雖保健品為初萃不具有腐蝕性,但若濃度高仍具刺激性,打開膠囊可能會造成消化道不適。因此,保健品無法吞服膠囊者,可先試著打開膠囊,感受味道與消化道的適應度,並小心粉末跑到氣管嗆到,若無任何不適,即可打開膠囊食用。

    看更多:魚油功效是什麼?營養師:可補充DHA及EPA,可激活腦部神經、調整血脂

     

    保健品哪種劑型的吸收最快?

    另外,酈月慧也提到,市售保健食品型態多元,單以其吸收速度評估,理論上會是液態的吸收最佳,依序為粉狀、膠囊,最後為錠狀。不過,液態保存較為不易,加工成本高,為了適口性,與粉劑產品相同需要添加較多的調味及甜味劑,研發上頗具難度。

    看更多:吃紅麴降膽固醇和血脂 小心不良反應!藥師:紅麴不能和這4種一起吃

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/營養師Ann-安適生活

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吃益生菌、B群不愛吞膠囊,可以打開膠囊吃嗎?「這1種」不可以
  • 人氣排行榜