你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

「大雪」是進補好時節 自然醫學士推薦二肉三果 提高免疫功能 改善畏寒

  • 曾金月 整理
  • 2021/12/06 18:12
  • 字體放大
  • 作為節氣,大雪和小雪一樣,都是表示在某一時期,降雪的起始時間和雪量程度。自然醫學博士陳品洋在《循令食 家の味:24節氣歲時紀》中指出,從字面的意思來解釋,到了大雪的節氣,雪也會越下越大,但並不是指這天一定會下雪,而是表示降雪的可能性比小雪更大。同時,它也是冬季的第三個節氣,氣溫將變得更低,白晝也將變得更短。

     

    北風捲地,大地靜謐

    「大雪」標誌著冬天正式開始,水面凝冰,北風捲地,就連常在枝頭嘰喳吵鬧的鳥兒也甚少作聲了,大地陷入一片寂寥靜謐。

     

    雪,自古備受文人墨客的喜愛,大雪紛飛時,邀請幾位好友圍爐趣話,飲酒作詩:「千里冰封,萬裡飄雪」、「雪花飛舞,漫天銀色」,形容出他們所看見的迷人景色。

     

    但在台灣幾乎很難見得到這種情景,即便接二連三的寒流襲台,也只有在玉山、合歡山等有一定高度的高山才看得到雪花飄落。我們也只能藉著文字,用想像力去感受雪花紛紛飛揚、瑩白如玉的景象了。

     

    冬天進補,開春打虎

    大雪前後,天氣寒冷,不適合出遊,應順時節變化,好好休息,養生也要順應自然規律。大雪是「進補」的好時節之一,素來有「冬天進補,開春打虎」的說法,冬令進補能提高人體的免疫功能,促進新陳代謝,改善畏寒的現象。

     

    北風呼呼地刮著,像刀片一樣刮疼人的臉,捲地而起的呼嘯聲,猶如尖細的銀針刺著人的皮膚。回到家中,薑湯的味道充滿了整個房間,光是一聞就讓身體全身緩和了。

     

    陳品洋指出,冬令進補還能調節體內的代謝,使營養物質轉化成能量儲存在身體內,有助於陽氣的升發,此時宜溫補、養陰益精。因而冬季食補應食用富含蛋白質、維生素和易消化的食物,例如薑棗湯抗寒或是一頓豐盛的火鍋,都是不錯的選擇。

     

    進補好食材:二肉三果

    以下介紹大雪時節宜吃的「二肉三果」,提供冬令進補時的參考:

     

    羊肉:溫胃禦寒

    羊肉性溫,是冬季最常見的進補食材,可以暖胃禦寒,具有食補和防寒的雙重效果。羊肉可補精血、療肺虛之功效,對氣喘、氣管炎、肺病的人相當有益。

     

    「大雪」是進補好時節 自然醫學士推薦二肉三果 提高免疫功能 改善畏寒

    示意圖/TVBS

     

    魚肉:益智健腦

    魚肉營養豐富、脂肪含量極低,非常適合在冬季食用。除了營養豐富之外,最重要的是魚肉的蛋白質含量極高,且屬於優質蛋白,人體吸收率高。其次,魚肉具有益智、健腦等作用。

     

    柑橘、雪梨:生津止渴

    在冷熱交替下,非常容易引起肺燥咳嗽,柑橘類水果、雪梨等都可以潤燥止渴,化痰止咳。

     

    「大雪」是進補好時節 自然醫學士推薦二肉三果 提高免疫功能 改善畏寒

    示意圖/TVBS

     

    冬棗:富含維生素

    要說含有維生素C最多的水果,非冬棗莫屬了!冬棗含有豐富的糖類、維生素C和環磷酸腺苷,能減輕化學藥物對肝臟的損害;還含有較多的維生素A、維生素E、鉀、鈉、鐵、銅等多種微量元素,對維持血管壁的彈性很有益處;冬棗中還含有蘆丁成分,是治療高血壓的有效藥物,對冠心病、高血壓、動脈粥樣硬化病症的防治有很大幫助。

     

    推薦當季2食療

    黑芝麻杏仁豆漿

    食材:

    黃豆70克、黑芝麻15克、杏仁20克、水1.5公升、糖15克

     

    作法:

    一、 將黃豆浸泡數小時以上後瀝乾,把黑芝麻與杏仁清洗乾淨。

    二、 將黃豆、黑芝麻、杏仁、水、糖分別放入豆漿機,等待25分鐘即可。

     

    蒜泥茼蒿

    食材:

    大蒜3瓣、茼蒿250克、味精、食鹽、香油各適量

     

    作法:

    一、先將茼蒿洗淨,切成一寸長段;大蒜搗泥備用。

    二、 鍋內放入清水煮開,茼蒿下鍋用開水燙3分鐘撈出。

    三、 將蒜泥、味精、食鹽、香油同時放入,攪拌均勻盛盤。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 本文摘自/《循令食 家の味:24節氣歲時紀》陳品洋 編審

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    「大雪」是進補好時節 自然醫學士推薦二肉三果 提高免疫功能 改善畏寒
  • 人氣排行榜