你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

中暑暈倒、淋雨受寒,夏天吃薑雙重保健!排暑氣 祛寒氣,治夏病防冬病

  • 許寶仁 報導
  • 2022/06/10 18:35
  • 字體放大
  • 「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方。」中醫師說,這是古人順應天時的養生之道,認為夏天是吃薑的好季節,從中醫「冬病夏治」的觀點來看,夏天吃一些薑,或用薑來入菜調味料理,的確可以起到養生保健的作用。

    看更多:吃「薑」幫體內病菌大掃除!醫曝薑4大好處 提升免疫、殺菌、抗氧化、防血栓

     

    薑是天然的抗菌劑,吃到不潔食物快嚼薑!

    中醫師林銘昭表示,夏天氣溫高,人體的毛孔都門戶洞開,風寒暑濕熱各種外邪於是有了可乘之機,有些可能當時發病,有的則潛伏下來,到了秋冬才發作;夏季裡吃點薑,可以保護人體安然度夏,也不為秋冬留下病根。 

     

    林醫師說,薑是天然的抗菌劑,夏天氣溫高,細菌病毒速繁殖,人們容易病從口入,要是不小心吃了不潔的食物,拉肚子、嘔吐,嚼一塊生薑就管用。此外,薑還是解暑的良藥,古代醫療不如現代,治療中暑暈倒的人,有個方法是灌點薑汁,這個食療效用,就像夏天吃麻辣鍋一樣,天氣悶熱潮濕的時候,吃一些辣口味,讓毛孔頓開,熱得滿頭汗,把暑熱都給逼出來。

     

    嫰薑當食物,生薑、乾薑讓臟腑溫暖起來!

    薑有分不同「年齡」,林銘昭醫師指出,嫰薑由於新長成不久,其中的薑辣素成分低,性味較平和,一般當做食物用,有人用它來排除體內濕氣;中醫臨床上用來入藥的是生薑或乾薑,生薑主表,像最近天氣不穩定,時晴時雨,要是淋到雨,喝點薑湯,可以排出身體表層的寒氣。

     

    至於乾薑,則是以種植較久的生薑,也就是俗稱的「老薑」曬乾或烘乾而成;乾薑主裡,對於胃、子宮等臟器的寒性,要靠乾薑才有足夠的助力排出。

     

    林醫師說明寒氣,一是風寒,夜裡開空調睡覺,寒氣容易從毛孔侵入體內,早晨喝點薑茶可以排出這種體表的寒氣;二是內傷寒,例如有些人胃寒,有些女性則子宮寒。夏天人體的陽氣都浮在表面,內裡就像是一座空城,若是貪涼喝大量冰冷飲料,五臟六腑都會受害,所以常吃薑暖胃,避免積累寒氣,非常重要。

    看更多:變天就渾身不對勁、心情低落 田中千繪得「天氣病」!醫曝發病3因素、3穴助改善
     

    早上7-9點吃薑效果最好!排體表寒氣、醒腦

    吃薑保健養生,效果最好的時間是早上。林銘昭醫師說明,薑最大作用是宣發陽明經的陽氣,而早晨7點至9點正是人體氣血流注陽明胃經的時候,這個時間吃薑,正好生發胃氣,促進消化。尤其薑性辛溫,能加快血液流動,有提神的功效,對於早晨起來腦子還昏昏沉沉的人,一兩片薑馬上能讓人神清氣爽起來。

     

    林醫師還推薦茶飲「生薑紅茶」,做法簡單又好喝。切兩三片生薑煮水,加一點黑糖,加入紅茶沖泡就可飲用。夏天吃薑防暑,而且防寒,馬上就來點薑,溫暖排寒吧!

    看更多:梅雨來了快排濕!嫰薑連皮吃 玉米筍帶殼煮,這些食材是人體除濕機



    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/林銘昭中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    中暑暈倒、淋雨受寒,夏天吃薑雙重保健!排暑氣 祛寒氣,治夏病防冬病
  • 人氣排行榜