你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

吃「薑」幫體內病菌大掃除!醫曝薑4大好處 提升免疫、殺菌、抗氧化、防血栓

  • 羅以容 報導
  • 2022/06/08 17:49
  • 字體放大
  • 本土疫情延燒,民眾紛紛盡辦法提升免疫力對抗新冠肺炎!恩主公醫院泌尿科高銘鴻醫師表示,民眾料理時常用的「薑」是病菌殺手,有提升免疫力、殺菌、抗發炎及預防感冒效果,推薦不討厭薑味的民眾,把薑加入平常的菜單養生。

     

    高銘鴻表示,預防感冒、提升免疫力是目前民眾相當關心的話題,他特別不藏私分享全家平常體內細菌大掃除秘密,就是薑!「小時候我媽在我感冒時,就會煮薑湯給我喝,一喝下去全身暖呼呼,身體感覺真的舒服了不少!長大讀書後發現薑真的是滿神奇」。

    看更多:喝茶、喝雞湯、吃優格抗炎症!「10大確診者飲食建議」 預防長新冠後遺症

     

    薑4大好處

    1.體內殺菌

    薑辣素等成分可以幫助胃腸殺菌作用。此外如果吃到不乾淨的食物拉肚子,薑也能幫助解毒與緩解症狀。

    看更多:食譜/元氣蔬菜煲湯-殺菌排毒護腸胃 拉肚子不必只吃白稀飯

     

    2.預防感冒

    薑富含100種以上化合物,主要為薑辣素、揮發油和多酚類,並含有膳食纖維、鉀、維生素A、E、B群及維生素C。可以預防感冒,提升免疫力。

     

    3.抗氧化

    薑中的有益成分「薑酚」可以幫助抗氧化,生薑的抗氧化力是馬鈴薯10倍以上,且高於多數蔬果,可以防衰老,對抗自由基。

     

    4.預防血栓

    薑能夠促進血液循環,加速新陳代謝,並增強心臟收縮能力,降低心血管疾病風險。

    看更多:吃魚油防失智、抗三高、護心!醫曝6大魚油功效 這種魚油濃度才能降三酸甘油脂

     

    切勿購買有硫磺味的薑

    至於薑如何挑選?高銘鴻建議,嫩薑以表面色白,尾端粉紅、中薑光滑、老薑表皮不皺縮、沒有腐爛枯萎、帶點土為佳。觸感最好是軟硬適中的扎實感,因部分業者會透過燻製讓薑的色澤美觀,挑選時應避免購買有「硫黃味」薑,另外, 薑心變黑變糠、生出白毛的薑也千萬不要買。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大鶯歌泌尿科

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吃「薑」幫體內病菌大掃除!醫曝薑4大好處 提升免疫、殺菌、抗氧化、防血栓
  • 人氣排行榜