收藏成功
已複製連結
廣告
養生

蔡淑臻47歲依舊少女肌,保養只靠這3招!醫師:「不過度」才是關鍵

  • 許佳惠 報導
  • 2022/08/30 12:45
  • 字體放大
  • 蔡淑臻47歲依舊少女肌,保養只靠這3招!醫師:「不過度」才是關鍵

    台劇《村裡來了個暴走女外科》讓蔡淑臻演技受到肯定,其中有好幾場戲她都素顏上陣,緊緻的肌膚讓人難以聯想她已經47歲。蔡淑臻表示,自己保養祕訣就是去角質、防曬保濕、攝取足夠的營養比例。醫師建議,去角質不能太過度,如果選用酸類去角質,濃度不要超過10%,磨砂膏類型的去角質產品不要太用力搓,適度去角質才能讓皮膚光滑透亮。

    看更多:蔡淑臻罹「公主病」消失1年!希望台灣通過安樂死 醫說運動、熱療效果好

     

    蔡淑臻這3招養出少女肌

    蔡淑臻表示,每2周會做一次全身去角質,而且連腳趾頭也不放過,去完角質後會擦上保濕產品;此外,她外出必擦防曬,每2到3小時也一定補擦,若因工作需要在太陽下曝曬一整天,就會搭配含有蘆薈成分的保養品,幫助舒緩發炎肌膚。

    看更多:胸、背長痘不敢穿一字領?這5招美背法學起來 「1產品」可能刺激皮膚長痘

     

    模特兒出身的她身高174公分,維持皮膚水嫩和身材勻稱的祕訣就是攝取足夠的營養比例,她以1/2蔬菜,搭配1/4的白肉,及1/4碳水化合物,如地瓜、穀麥類等,幫助提升代謝。此外,也搭配間歇性斷食法,將進食時間控制在一定時間內,達到排毒、減脂瘦身效果。

     

    去角質後要保濕 2周做一次就好

    皮膚科醫師趙昭明表示,保濕跟防曬都是保養基本功,去角質的話則不能太頻繁,因為皮膚的「上皮層」28天會代謝一次,而上皮層又有四層,分別是「角質層」、「顆粒層」、「棘狀層」和「基底層」,去角質就是針對角質層,2周一次的頻率還可以接受,建議皮膚粗糙者可以輕度去角質,讓肌膚新生代謝,可以較為光滑柔嫩,但去完角質一定要保濕,也要少曬太陽。少曬太陽除了避免紫外線傷害肌膚、延緩肌膚老化之外,也能減少膠原蛋白流失。

     

    補充各種蛋白質有助形成膠原蛋白

    很多人會透過飲食補充膠原蛋白,以為吃豬皮、雞爪凍等就能補充,趙昭明提醒,這些食物的膠原蛋白很薄,不但不易補充膠原蛋白,反而容易吃進脂肪,造成肥胖。建議飲食均衡、攝取植物性蛋白、白肉、紅肉等,各種來源的蛋白質都要有,才能提供膠原蛋白製造的原料。他指出,真皮層有七種膠原蛋白,跟皮膚最有關的是第一型和第三型膠原蛋白,只要提供蛋白質原料,身體就會合成。

    看更多:郭書瑤靠一招「瘦身不瘦胸」!豐胸菜單大公開 營養師點評這1項不建議

     

    酸類產品濃度不超過10%

    趙昭明也提醒,去角質產品如果是含果酸或其他酸性成分,濃度最好在10%以內,磨砂膏類的去角質產品則不要太用力搓,輕度去角質就好,日常除飲食均衡、防曬保濕之外,也要避免過度疲累,讓身體維持在健康狀態,肌膚狀況自然就好。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自蔡淑臻臉書
    ◎ 諮詢專家/趙昭明醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    蔡淑臻47歲依舊少女肌,保養只靠這3招!醫師:「不過度」才是關鍵
  • 人氣排行榜