大家都在看
member-icon

5大新冠後遺症你中了嗎?醫授2招辨別「胸悶喘」 夜咳恐因腸胃失調

許寶仁 整理 2022/11/17 14:53

share with lineshare with fb
copy link

新冠肺炎疫情今年以來,國人已有超過800萬人曾經確診,而據統計,約有近3成的確診國人在康復後會出現新冠後遺症的困擾;中醫師李俊儀列出5種國人常見的新冠後遺症,其中在「胸悶、呼吸喘」的部分,並提供2個簡單方式來判斷是胃食道逆流,還是新冠病毒所導致的後遺症。

 

李俊儀醫師表示,儘管國內近日新冠疫情逐漸趨緩,但攀越疫情高峰之後,因後遺症而求診的患者仍絡繹不絕,他統計了半年來臨床上最常出現的5種常見新冠後遺症,包括腸胃不適、鼻過敏、胸悶喘、思緒不集中、容易疲勞等,其中鼻過敏、喘等呼吸道問題也好發於冬季,如果原本體質就肺氣較弱,又曾經感染新冠病毒,在這方面會更明顯有感。
看更多:確診後胸悶胸痛「冠心病」以為「長新冠」!輕忽恐釀急性心肌梗塞
 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


染疫5種後遺症 呼吸道影響大

腸胃不適

如果病患自己本身就有胃食道逆流、胃潰瘍病史,新冠後的一個月左右,口乾舌燥和夜咳是最主要的表現症狀,其實這時候腸胃已開始發生問題,只是大多數患者並不清楚。目前研究顯示,超過10%新冠患者的糞便裡仍可驗出病毒,而病毒可能是引發腸胃不適的元兇或是助因。

 

鼻過敏

李俊儀醫師表示,近半年來至少有1/3的新冠病毒確診者因咳嗽有痰、鼻涕倒流的症狀而就診。一般人發生鼻過敏症狀幾天就好了,但如果原本就有過敏性鼻炎、氣喘的患者,在最近秋冬之際就需要特別注意症狀發生,嚴重的人可能一躺下就鼻塞,連帶影響睡眠品質。

 

胸悶、喘

李俊儀醫師指出,胸悶、喘的症狀成因很複雜,有部分是因胃食道逆流而引發,而確診過新冠病毒的患者也時常有類似的後遺病,因肺泡受病毒侵襲傷害,甚至心肌受損,發生纖維化。李醫師傳授2個最簡單的鑑別方式來判斷是不是新冠後遺症:
1.深呼吸,運用胸腔呼吸,吸氣到不能再吸時,會感覺到胸部悶脹感
2.運動或爬樓梯時,一旦心跳超過某個頻率,會感到心臟像是爆開,很難受。

 

如果有這2個症狀的人,就是新冠後遺症,李醫師建議要藉由多運動來改善,其中有氧運動可幫助肺泡延展,尚未纖維化的部分也有機會恢復;另外也可以鍛鍊心肌耐力,使心臟更有力量。
看更多:爬樓梯好喘是什麼病?1分鐘爬不到「這數字」恐是肺阻塞!這3種人小心

 

腦筋混沌該就醫 食補、運動恢復元氣

思緒不集中

也就是「腦霧」,因新冠病毒侵犯到腦部神經所導致,通常會有以下幾種類似的症狀:
1.跟同事、朋友說話時,會突然忘記下一句要講什麼
2.計算數字或是寫文章時會停頓,一時想不起來剛剛在做什麼。

簡單來說,就是感覺自己「ㄎ一ㄤ掉」,不像之前一樣腦袋靈光,建議該去看醫生了!


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

容易疲勞

會出現這類症狀的人,通常沒有運動習慣,心肺功能較弱。新冠後容易出現倦怠疲勞,稍微活動後就容易喘促,工作也容易呈現無力感,這類患者需要較久的時間恢復,建議多補充營養的食物、多運動。

 

後疫情時代,「與病毒共存」是人類共同的課題。李俊儀醫師表示,未來幾年我們仍然脫離不了新冠病毒,若每次染疫都出現後遺症,會讓身體機能愈來愈差,建議要持續做好防疫措施與個人養生保健,才能將新冠後遺症的影響減到最低。
看更多:長新冠害少女喘到坐輪椅!醫師開威而鋼治療 成功解喘改善活動力

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/李俊儀中醫師

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜