收藏成功
已複製連結
廣告
養生

蛋白質會影響血糖嗎?醫:1時間血糖上升是蛋白質惹禍 很多人抓錯凶手

  • 羅以容 整理
  • 2023/12/04 12:02
  • 字體放大
  • 蛋白質會影響血糖嗎?醫:1時間血糖上升是蛋白質惹禍 很多人抓錯凶手

    吃太多蛋白質會不會增加血糖?為什麼有些人吃高蛋白質,血糖都正常,有些人卻會上升?醫師表示,蛋白質不只刺激升糖素,也會影響胰島素,尤其是特定的蛋白質又特別容易刺激胰島素分泌,建議遵循1吃法,控制血糖。

     

    吃太多蛋白質會生成血糖

    初日診所減重專科醫師李思賢表示,吃太多蛋白質確實會生成血糖,由於蛋白質會刺激升糖素分泌,經由糖質新生路線產生血糖。所謂糖質新生,是肝臟、腎臟會將一些非碳水分子合成葡萄糖,是肝臟為了確保在沒有攝取糖分的狀況下,特定器官還能正常運作的機制。

    看更多:地瓜穩血糖、助減肥好處超多!營養師推地瓜2食譜 這樣吃地瓜一定能變瘦

     

    特定的胺基酸引起的糖質新生會特別的高,像是甘胺酸、絲胺酸、天門冬胺酸、麩胺酸、麩醯胺酸、纈胺酸、甲硫胺酸、組胺酸、精胺酸等,李思賢補充,這些又稱為生糖胺基酸。

     

    一餐吃超過100克蛋白質會害血糖飆升

    李思賢解釋,一餐中約有20%蛋白質會走這條路徑,如果你一餐吃的蛋白質是30克(約5盎司牛排),這樣對血糖的影響微乎其微,但如果一餐吃的是100克蛋白質,這樣對血糖的影響就不可忽視了。

     

    但為什麼有些人會升血糖,有些人卻不會升血糖?李思賢說,後來才發現,並非只與糖質新生有關。蛋白質不只會刺激升糖素,同時也會刺激胰島素,特定的蛋白質又特別容易刺激胰島素分泌。

     

    但是在特定的族群中,胰島素分泌的功能已經退化或是受損了,像是一型糖尿病和末期二型糖尿病,很明顯會發現飯後血糖上升的狀況。所以沒有觀察到血糖上升不代表蛋白質不會升血糖,只是代表你的升糖素和胰島素同時作用。

    看更多:她高血脂、退化性關節炎、糖尿病初期!醫靠1招3個月全變好 還瘦12公斤

     

    蛋白質造成的血糖上升會在飯後5小時或更晚發生

    另外,蛋白質造成的血糖上升不是立即的,有可能發生在飯後5小時或是更晚。李思賢補充,因此有可能在半夜才發現血糖緩慢上升,或是在隔天早上發現血糖比平常日高,「但是這時候我們可能會忽略是昨晚的蛋白質導致,往往因為這樣,抓錯凶手了」。

     

    控制血糖飲食

    李思賢提醒,為了達到漂亮的血糖控制,建議大家多樣化選擇餐盤菜色,蔬菜、蛋白質、健康脂肪,搭配少量碳水化合物等,另外,也要注意進食順序,「先吃菜肉蛋,再吃飯」,也可以進行餐後散步,就能達到非常好的血糖控制了。

    看更多:火鍋菜盤一上桌,不要再通通往湯底丟!營養師3招吃鍋燃脂 吃飽又控血糖

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/李思賢醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    蛋白質會影響血糖嗎?醫:1時間血糖上升是蛋白質惹禍 很多人抓錯凶手
  • 人氣排行榜