收藏成功
已複製連結
廣告
養生

伊能靜曝「養生抗衰5招」早晚1碗粥補腎養髮 中醫師加碼「這些食材」助逆齡回春

  • 許寶仁 報導
  • 2023/12/09 09:30
  • 字體放大
  • 伊能靜曝「養生抗衰5招」早晚1碗粥補腎養髮 中醫師加碼「這些食材」助逆齡回春

    女星伊能靜出道多年仍保有凍齡美貌和纖細身材,還以近48歲高齡自然懷孕產女,令人訝異。而她日前也分享包括泡腳、足部按摩等5個養生抗衰祕訣。中醫師表示,冬季還可利用桂圓、乾薑和當歸來達到逆齡回春的效果。

     

    55歲女星伊能靜是演藝圈著名美魔女,過去和庾澄慶(哈林)有一段婚姻,2015年她與秦昊再婚後在大陸定居,自然懷孕產下一女。日前她在小紅書分享自己如何駐顏有術,從飲食、睡眠到情緒管理都有一套。

     

    黑色食物富含花青素 補腎、抗氧化

    1.五黑粥

    伊能靜分享,她每天都煮五黑粥,材料為黑豆、黑芝麻、黑棗、黑枸杞、黑米,不加冰糖或紅糖,早晚一碗,可以養腎和養髮,調節人體的生理功能,促進腸胃消化。

     

    另外,她也會在冬季多吃蓮藕、紅薯、馬鈴薯、山藥等根莖類食物,以增加免疫力和耐寒能力;並適當吃一些溫補的食物來固氣,像是羊肉、牛肉、大棗、核桃、韭菜等。

     

    中醫師羅珮琳表示,冬季要補腎,而黑色入腎;伊能靜的五黑粥當中,黑豆有潤腸作用,芝蔴黑髮,黑米則固腸胃。她說明,黑色食物富含花青素,黑枸杞的花青素就比一般的枸杞來得高,抗氧化、抗衰老的效果也更好。補腎食物還有黑色食物、堅果類,如核桃等。

     

     

    腳暖身體暖 足湯、按摩促進氣血循環

    2.泡腳

    伊能靜說,泡腳不只是能去腳底寒氣,也能改善上熱下寒的體質,微微出汗很剛好,身體不要大量耗費,天黑之後也要避免過度流汗和運動。

     

    羅珮琳醫師則表示,冬季是沉潛的季節,順時養生宜「冬藏」,不要大量耗費能量,大汗後身體容易疲倦,運動或泡腳都微微出汗即可。

     

    另外,羅醫師說明,泡腳能保暖、祛濕,女生泡腳時還可將薑片和柑橘皮切片或拍扁,加入足湯中,更能幫助血液循環。

     

    3.足部按摩

    伊能靜分享,冬天坐著多、活動少,容易造成下半身堵塞。泡腳同時多做足部按摩,對身體有益。

     

    羅珮琳醫師也肯定足部按摩的好處,建議女孩多按足三里穴和三陰交穴。足三里是調理脾胃、疏風化濕的常用穴位,位置在膝蓋外側、凹窩下方四指寬處。

     

    三陰交則被稱為「婦科第一穴」,除了能祛濕,對婦科也有很好的保健效果,位置在內腳踝往上約4根手指處。不過羅醫師提醒,孕婦禁按三陰交。

     

    伊能靜曝「養生抗衰5招」早晚1碗粥補腎養髮 中醫師加碼「這些食材」助逆齡回春

    足三里、三陰交。

     

    冬天晚起保護陽氣 心情愉快最養生

    4.早睡晚起

    伊能靜的養生方法中,對於睡眠,最晚不超過11點入睡,中午則會抽空午休20分鐘。

     

    羅珮琳醫師指出,冬季天氣寒冷,睡眠上建議「早睡晚起」,最好等太陽出來再外出活動,午休則不超過1小時。

     

    5.保持心平氣和

    伊能靜還分享情緒養生方法,少動氣、不發怒。她說,越是冬季越要控制情緒,用適當的方式宣洩情緒,盡量讓自己高高興興。

     

    羅珮琳醫師則建議,冬季不妨善用溫性食物如桂圓、乾薑及當歸來幫助調理氣血循環,在湯品或茶飲中加入這些食材,或偶爾來杯桂圓紅棗茶,也可以達到暖身、提振氣色的效果。
     

    ◎ 圖片來源/翻攝自伊能靜推特.健康2.0資料照
    諮詢專家/羅珮琳中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    伊能靜曝「養生抗衰5招」早晚1碗粥補腎養髮 中醫師加碼「這些食材」助逆齡回春
  • 人氣排行榜