大家都在看
member-icon

久坐未必是休息 小心糖尿病、心血管疾病跟著來!醫曝1習慣是解方

許寶仁 報導 2024/06/11 12:39

share with lineshare with fb
copy link

上班族每天坐辦公室坐滿8小時,下班後又坐下來看電視或滑手機追劇。坐下來是休息嗎?醫師提醒,小心這種看似放鬆的生活型態可能帶來肥胖、心血管疾病、癌症、糖尿病等健康危害!如果你是久坐的上班族,那麼休閒時多讓自己動一動吧!

 

敏盛醫院微創手術中心執行長、外科醫師陳榮堅分享,他曾經接獲一位肥胖者,BMI值高達40的病人,因胸悶不舒服而送醫急診。醫師初步研判,患者的病症與病態性肥胖有關,而觀測患者的心電圖,以及血氧濃度僅90%左右,評估認為有心肌梗塞的危險。
看更多:綜藝大哥徐乃麟驚爆排時間動手術!20年前曾治療 嚴重恐血栓勿輕忽


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

久坐不運動 血流不順形成血栓、血塊

經過心臟超音波和肺部檢查後發現,病人的心臟有很多血栓,肺部也有一些肺栓塞。陳榮堅醫師指出,之所以造成病人出現這樣的狀況,是因為他原本就有靜脈曲張的疾病,加上經常久坐,平常又沒有運動習慣,一旦血流不順,在突如其來的某些動作下,使得血栓大量的斑塊往心臟流,再打到肺臟,就導致嚴重肺栓塞。

 

如何減少血栓發生?預防方法是運動

陳榮堅醫師表示,根據世界衛生組織(WHO2020年訂定的《身體活動和久坐行為指南》指出,久坐與心血管疾病、癌症、第二型糖尿病的發生率息息相關,而適度運動是減少血栓發生的最佳解方。
看更多:久坐不起當心腰痛找上門!中醫教4招緩解不適 鍛鍊核心肌群更治本

 

伸展、走路、爬樓梯 製造日常運動量

陳榮堅提醒,上班族別為了拚事業而忽略了久坐的問題,努力工作不等於「一坐就是一整天」,每半小時至一小時記得起來伸展一下、喝個水,讓打結的頭腦跟身體一起放鬆一下。

 

陳榮堅強調,養成運動習慣是防止久坐傷身的最佳解方!生活中也可為自己製造機會,增加走路或各種活動量,例如以走樓梯取代搭電梯。運動不但能讓血管彈性變好、減少血栓發生,還能加強心肺功能的運作。休閒時,別再一直坐著了!
看更多:坐久了肚子不舒服?醫警告久坐傷肉 「這樣坐」保護內臟、助消化

 

圖片來源/達志影像/shutterstock提供
資料來源/陳榮堅醫師


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜