CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 11
  • Oct
  • 2018

降體脂不減肌,選對蛋白質是關鍵!「主廚炒飯」安心吃不怕胖

2018/10/11 16:15

「減肥、減肥…」許多人天天掛在嘴上的兩個字,究竟該怎麼減呢?營養師劉怡里說,減肥的真正意思是「減少脂肪」,減脂的一大重點就是提高蛋白質攝取量。


不過,身體的脂肪分為兩種──皮下脂肪和內臟脂肪,想減掉的脂肪種類不同,飲食重點也有差異。

 

示意圖/TVBS

 

內臟 VS. 皮下脂肪 蛋白質選擇不同

劉怡里舉例說明,腰圍正常但有蝴蝶袖的人,或是腰圍正常但大腿胖的人,都屬於皮下脂肪過多,建議選擇以瘦肉為主的蛋白質來源,包括牛肉、豬肉、雞胸肉、羊肉或魚類等皆可;女性每餐吃一個手掌大的分量,男性可再多加一顆蛋。

 

至於內臟脂肪過高的族群,也就是所謂的「瘦子中的胖子」,例如腰圍粗、大肚子、中廣型身材的人;劉怡里建議應選擇魚類和豆類的蛋白質來源,少吃肉類,一周最多2次;女性每餐吃半個手掌大的分量,男性可再加一顆蛋。實行以上吃法約3個月,就能有效減少內臟脂肪。

 

主廚示範 低油高纖海鮮炒飯
提到「炒飯」,營養師總是直搖頭,因為市面上的炒飯總是給人粒粒分明、油亮美味的印象。但健康主廚陳之穎特別設計一道低油高纖什錦炒飯,運用食材本身的油脂來料理,不額外添加油脂,減重者也能安心吃。

 

材料:十穀米、蓮藕白米、蓮藕、鮭魚、蝦仁、蛋、龍鬚菜、青江菜、洋蔥、蒜頭

 

作法:
1. 蓮藕切成丁狀;鮭魚、白米、十穀米、蓮藕丁先蒸熟。
2. 龍鬚菜、洋蔥、蒜頭、青江菜切碎。
3. 小火煸炒鮭魚,加入蛋液拌炒,再加入洋蔥丁、蒜末、蝦仁炒香。
4. 加入白飯和十穀米飯拌炒,再加入蓮藕丁。
5. 加少許鹽,再放入龍鬚菜丁、青江菜丁。

 

劉怡里說,市面上的炒飯一盒將近800至1000大卡,而這道健康十穀炒飯熱量減少了將近一半。她也建議減重者,首選綠色、黑色和紅色的蔬果,包括香菇、大番茄、深綠色蔬菜等,都是不錯的選擇。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章

肥胖專科醫師:正餐「打七折」,這樣吃不挨餓也不復胖

養瘦不求人!自己做低油、低鹽、低熱量一日三餐

掌握「增肌」正確觀念媽媽也能有少女身材

一個好習慣遠離「中年發福」命運

你是「泡芙人」?體脂過高,當心埋下健康未爆彈!

 

【立即報名】保骨從年輕開始 健康2.0免費講座