你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
節目

「洗米水」先別倒掉,2大「神奇功能」你一定不知道

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/04/29 16:34
  • 字體放大
  • 近日全台各地陸續降雨,稍微為「水荒」帶來一點點緩解,不過中部限水情況仍在觀察中,民眾仍要節約用水。在儲水大作戰之餘,你知道廢水也能變黃金嗎?家中有下廚的,洗米一定會產生洗米水;洗米水千萬別倒掉,它可是神奇寶貝!

    看更多:停水期注意8件事!儲水不是隨便接水就好!毒理專家:小心毒素上身

     

    限水措施還沒解除,針對儲水問題,林口長庚毒物科護理師譚敦慈提醒,儲水容器一定要分「食用」和「生活用」,而食用盡量選不鏽鋼比較安全,沒有塑化劑疑慮;生活用的話,建議用5號塑膠桶,並盡量選擇白色的桶子。

    看更多:56年來最大旱災!1個小動作抗旱省水,「這種水」最好不要喝

     

    千萬別倒掉!洗米水2大生活妙用

    另外,用過的水,也先別急著倒掉,廢水也能變黃金!資深醫藥記者洪素卿就分享,生活用水可以二次再利用,例如日本人拿洗米水有2個妙用:

    1.天然清潔劑

    日本曾有一個實驗,把同樣兩個有點油膩的餐盤,一個浸泡在洗米水中,另一個浸泡在一般水,等待10分鐘後再來洗,發現用洗米水浸泡過的盤子比較光亮、光滑。

     

    2.水龍頭光亮

    除清洗餐具外,洗米水也可以拿來擦拭水龍頭。家中的水龍頭使用久了,都會留下水漬,這時候先把洗米水倒出來靜置,讓裡面的物質沉澱,接著用下方沉澱的白色液體來擦拭,能讓水龍頭恢復昔日的光亮。

     

    馬英九也向她討教!家事達人楊賢英的無痛省水法

    而家事達人楊賢英的聰明省水法,讓前總統馬英九也曾向她討教!楊賢英分享,自己備菜洗菜都是1天洗3~5天的蔬菜量,這樣大約可以省下50公升的水;洗菜時用小臉盆,底下再放大臉盆接著,第一次洗掉泥沙的水倒掉,第二次用小流水方式洗菜,流入大臉盆的水是乾淨的,就可以拿來做清潔用途,清地板、清廚房油污髒污等。

    「洗米水」先別倒掉,2大「神奇功能」你一定不知道

     

    如果想吃點水果,如小番茄、半串葡萄等,楊賢英會用小容器浸泡水果,因為很多人習慣使用洗菜盆,洗菜盆的量都會蓋過水果,反而增加水量;所以用小容器泡水,約200~300cc就好,一樣可以把農藥溶出來,無形中也就省了2、3公升的水。

    「洗米水」先別倒掉,2大「神奇功能」你一定不知道

     

    再來飯後洗碗,楊賢英也有省水撇步!有些料理會把鍋底弄得油膩膩,若直接用海綿菜瓜布會太吸油,為了洗菜瓜布還要浪費更多水。楊賢英建議,先用不要的卡片如過期信用卡,先刮渣刮油,然後再做清洗,無形中也省下不少水。

    「洗米水」先別倒掉,2大「神奇功能」你一定不知道

    看更多:別再吃「污垢」!砧板細縫卡肉、杯子茶垢…達人清潔密技 漂白安全無毒

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/譚敦慈護理師‧楊賢英老師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜