收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

沒打網球也會網球肘!醫曝1原因導致肌腱發炎 4穴位增強氣血循環、改善手臂麻痛

  • 羅以容 整理
  • 2022/08/23 11:51
  • 字體放大
  • 沒打網球也會網球肘!醫曝1原因導致肌腱發炎 4穴位增強氣血循環、改善手臂麻痛

    明明沒有打網球,為什麼會有網球肘?中醫師羅明江表示,網球肘疼痛位置在手肘外側上髁處,除了打網球的民眾因經常反手拍網球,用力過度導致罹患網球肘,臨床上常見許多病人單手提重物而有網球肘。

    看更多:媽媽手好痛!簡文仁教4招緩解運動

     

    手肘過度使用容易讓肌腱拉傷、挫傷

    羅明江舉例,曾收治單手拿大西瓜等重物等公車,導致肌腱發炎,出現網球肘的病人,另外也有患者是因為工作關係,需在工廠生產線上重複進行手工作業等,當過度使用手肘,讓肌腱使用超過負荷,容易造成拉傷與挫傷。

     

    網球肘也就是肱骨外上髁炎,為肌腱發炎的一種!羅明江指出,當從事劇烈運動或過度使用手肘,讓肌腱使用超過負荷,進而導致拉傷與挫傷,就容易罹患網球肘。

    看更多:手肘痠痛無力!5招居家動作,緩解「網球肘」關節疼痛、強化肌力

     

    針灸4穴位改善網球肘

    羅明江說明,中醫多採針灸曲池穴、手三里穴、手五里穴、陽陵泉穴等穴位治療網球肘,療效通常都不錯。曲池穴可增強氣血循環,治療手臂腫痛、手肘無力、上肢不遂等;手三里穴則可治療手肘疼痛、網球肘,改善手臂麻痛、肘攣不伸;而手五里穴可緩解肘臂攣急、疼痛;陽陵泉穴則可幫助行血止痛、主治外傷。

     

    羅明江提醒,民眾平常勿提重物,曲肘與伸肘的次數也不能太多;另外,揮打球拍時若過度使用反手拍,也容易造成手肘負擔,建議要適度休息才能遠離網球肘疼痛的困擾。

    看更多:手肘痛就是網球肘?疼痛會延伸小心頸部長骨刺 曲池、手三里這幾個穴道有助緩解

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/羅明江中醫診所

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    沒打網球也會網球肘!醫曝1原因導致肌腱發炎 4穴位增強氣血循環、改善手臂麻痛
  • 人氣排行榜