收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

白髮變黑吃什麼?中醫揭關鍵6食物,白髮黑回來最快「這時間」

  • 陳美妤 整理
  • 2023/12/10 07:00
  • 字體放大
  • 白髮變黑吃什麼?中醫揭關鍵6食物,白髮黑回來最快「這時間」

    白髮變黑有什麼方法?吃什麼可以讓白髮變黑髮?長白髮原因除自然老化現象之外,中醫提到,腎氣虧損也是導致白髮的主因,如何有效逆轉白髮一次告訴你!

     

    為什麼長白髮?

    中醫師羅珮琳指出,腎的主色為黑,年紀漸大,腎虛腎氣不足,便會產生白髮,這其實就是人體自然老化的現象。白髮問題也是經常有病人求診中醫的原因,白髮出現在40歲之後屬於正常現象,但有些人國小、國中時就已經出現白髮,常會在詢問家族史後,發現多數是屬於遺傳性的少年白髮,如果家族並沒有這種基因遺傳,在中醫角度會認為是先天體質虛弱、腎氣虧損、氣血不足。

    看更多:舒淇驚現滿頭白髮!想要白髮不糾纏?營養師:2菜單補足B群變黑髮

     

    吃什麼可以讓白髮變黑髮?

    羅珮琳分享,對於老年人無論是吃食的分量或營養的吸收原本就不如年輕人,中藥調理的切入點就是補肝腎、調氣血,以西醫來說就是補充身體需要的各種營養元素。無論是補充能量還是營養素都會讓身體往好的方向走,而「色黑入腎」補腎藥許多都是黑色的藥材,富含花青素、鈣、鐵等營養素,被證明具有抗氧化、抗衰老的功效。

     

    養髮的黑色中藥材:熟地黃、何首烏、女真子、旱蓮草。
    黑色好食材:黑豆、黑芝麻、黑米、黑棗、黑木耳、烏骨雞等。適當補充營養素加上良好的睡眠,可以讓頭髮返老還童。

    看更多:這些習慣害你頭髮變白!白頭髮要吃什麼?9大「變黑」營養祕方清單

     

    中醫治療白髮要多久?

    羅珮琳分享,有一位病患帶著72歲的媽媽一同來調理身體。媽媽有許多老人家常見的慢性問題,如:高血壓、貧血、骨質疏鬆等等。但驅使她來看診的原因是「掉髮」。媽媽不是個習慣吃中藥的人,過去即使吃中藥也都維持1、2周就停藥,看診中也詢問:「我掉頭髮吃多久中藥才會改善?」羅珮琳回答:「頭髮生長速度沒這麼快, 至少3個月」。

     

    因病患原本就有貧血問題,再加上老年人腎氣不足,因此以補氣血、調腎氣為治療方向,媽媽吃了1個月後,掉髪狀況明顯改善。因為看到效果,這次果然堅持服用3個月,原本已經計畫停藥,但媽媽突然又回來看診,因為她在梳頭髮時發現新生的頭髮竟然由白轉黑!

     

    白髮可以黑回來嗎?

    是不是所有的白頭髮都有機會再轉黑呢?羅珮琳補充,現在也有很多20~40歲的年輕人來調理白頭髮的問題,年輕人的白頭髮如果不是遺傳性少年白,大部分是因為壓力、作息、飲食失調所造成,若某段時間飲食不均衡、生活壓力大、思慮過度、睡眠不足,就可能造成供給頭髮養分的通路受到阻斷,即便是不斷的補充營養,但還是通達不到毛囊,一直冒出白髮。

     

    羅珮琳說,相傳伍子胥一夜白頭,若個性是像伍子胥一樣憂思悲憤、想東想西、睡臥難安的人,不改變心情,單靠服用中藥想要逆轉白髪有一定難度! 

    看更多:預防白髮、生髮有方法!中藥這樣用 讓頭髮變烏黑、改善掉頭髮

     

    ◎ 本文摘自/《更年期慢老調養書:從35歲就開始保養的中醫祕方,50道抗老食譜、20道暖身茶飲、32個保健穴位及四季療法,從五臟到子宮全方位調理內外,逆齡美顏養卵巢,讓妳越活越年輕》羅珮琳 著

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    白髮變黑吃什麼?中醫揭關鍵6食物,白髮黑回來最快「這時間」
  • 人氣排行榜