收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

六味地黃丸不只補腎!治中風、高血壓、糖尿病11大功效 5類人別吃小心出事

  • 吳詠霓 整理
  • 2023/12/05 13:59
  • 字體放大
  • 六味地黃丸不只補腎!治中風、高血壓、糖尿病11大功效 5類人別吃小心出事

    六味地黃丸你有聽過嗎?它有滋陰補腎等多種功效,在中藥店就能買到,但它真的可以隨便服用嗎?最新研究指出,六味地黃丸可治中風,它指的「六味」又是什麼?

     

    六味地黃丸的「六味」是什麼?

    六味地黃丸是中醫常用的滋陰補腎方劑,根據《藥師週刊》的資料,六味地黃丸是由熟地黃、山茱萸、山藥、澤瀉、牡丹皮、茯苓六味中藥組成,是歷史悠久的補腎名方。各藥材功效如下:

     

    熟地黃:滋陰、補腎、生血、生(填)精。
    山茱萸:溫(養)肝、逐風、澀精(治療遺精、滑精等病症)、祕氣。
    山藥:清虛熱於肺脾,補脾、固腎(精)。
    澤瀉:瀉膀胱水邪,有聰耳、明目的作用(清瀉腎火)。
    茯苓:滲脾中濕熱而通腎、交心(滲利脾實)。
    牡丹皮:瀉君相之伏火(君火即心火、相火即陰火),還有涼血、退蒸的作用(清瀉肝火)。

     

    研究:六味地黃丸可治中風

    國家衛生研究院的最新研究顯示,六味地黃丸除了滋陰補腎外,還能有效治療缺血性中風。研究團隊指出,六味地黃丸可降低神經細胞的損傷與凋亡,也明顯減少腦梗塞面積,改善腦中風引起的行為障礙。研究證實,六味地黃丸對神經細胞具有保護功能,有望應用於腦中風患者的治療。

    看更多:腦中風症狀有哪些?誰是高危險群?如何預防?前兆、分類、治療懶人包
     

    六味地黃丸有什麼功效?

    而除了治中風、滋陰補腎外,六味地黃丸對身體健康還有其他9種功效,包治腎陰虛引起的頭暈目眩、治腎性高血壓、舒緩神經衰弱、治糖尿病、適用於夜尿症、養肝、增強免疫力、舒緩更年期症候群、治慢性前列腺炎。

    看更多:後腦杓很重?溫差大當心是高血壓!營養師推5營養降血壓 加1物降膽固醇

     

    哪些人不適合吃六味地黃丸?

    雖然六味地黃丸功效多,且隨處可見容易購買,但它是中藥方劑,不是食療或是保健品,並非人人都能食用,有5類人不宜:

     

    1.健康人士

    正常人無病時不適宜長期服用。

     

    2.沒有明顯腎陰虛症狀者

    腎虛分腎陰虛和腎陽虛兩種。六味地黃丸是針對腎陰虛患者,腎陰虛的表現主要有腰膝酸軟、頭暈目眩、耳鳴耳聾、盜汗遺精等。若是腎陽虛者食用六味地黃丸,反會使情況更雪上加霜。

     

    3.腎陰虛但脾胃功能不好者

    即使確定自己是腎陰虛,也不一定適合食用。雖然六味地黃丸是偏於補陰的藥,但方子內滋陰的藥偏多,胃功能不好的人吃了之後,會妨礙消化功能,所以即使屬於腎陰虛者,但脾胃功能不好,也不建議服用。

    看更多:逆轉高血壓!研究曝5食物有效降血壓 超市都買得到超常見

     

    4.肥胖者不可隨意服用

    中醫認為,肥人多濕,濕則困脾,因此,體形偏胖的人不可以隨便服用六味地黃丸「進補」。

     

    5.肝臟、腎臟狀況不佳者

    服用六味地黃丸會產生「利尿」與「抑制血液凝血作用」的現象,對於肝臟、腎臟狀況不佳的人,食用後可能會導致肝腎負荷過重,甚至可能會出現大量吐血的情況。

     

    提醒民眾,是藥三分毒,雖然六味地黃丸常見又感覺「親民」,但想服用前,還是記得先諮詢有經驗的中醫師,了解自己身體狀況、體質、病情等是否適宜,千萬別自作主張。

     

    更多內容:高血壓|美研究低鈉飲食與降血壓藥相似1周見效!4招降血壓少喝湯
    文章授權轉載自《香港01》。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    六味地黃丸不只補腎!治中風、高血壓、糖尿病11大功效 5類人別吃小心出事
  • 人氣排行榜