大家都在看
member-icon

口腔癌/預防口腔癌很簡單!癌變容易自我發現 高危險群潰瘍5現象快就醫

醫學百科主圖_口腔癌2

健康2﹒0 整理 2023/05/18 10:01

share with lineshare with fb
copy link

口腔癌好發在40~60歲之間,且以男性居多。其發生和嚼檳榔、抽菸、喝酒息息相關,可由口腔白斑或紅斑惡化成口腔癌,也可在口腔內的不同位置,出現多處癌瘤。在各種癌病當中,口腔癌和皮膚癌是最容易、也最可能及早發現、及早治療,而獲得痊癒的癌症。

 

口腔癌高危險群

嚼檳榔、抽菸、喝酒者、40~60歲之間、男性,都是口腔癌高危險群。口腔癌若能早期發現,治療效果好,且說話或飲食幾乎沒有影響。口腔黏膜表面顏色有變化時應特別注意。正常的口腔黏膜經長期致癌因素的慢性刺激之後,會先呈現「癌前病變」,常見包括口腔黏膜白斑症及口腔黏膜紅斑症。口腔黏膜白斑症是因黏膜長期受到刺激,如抽菸、嚼檳榔、喝酒或假牙裝置不當等引起,因此預防並不難。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

6招預防口腔癌

1.避免菸草、紙菸、煙斗、檳榔等長期對唇、舌和口腔黏膜的刺激。 
2.如果有不正確的牙齒或假牙,對周圍組織有所摩擦,應該請牙醫師矯正。 
3.口腔內發現有任何腫塊贅肉、脫皮落屑或是顏色變化,超過兩周未好轉,應該找醫師檢查。 
4.飲食要正常,食物營養要均衡。有時維生素或其他營養素缺乏所造成的口腔黏膜變化,可能誘使癌病發生。 
5.避免長期食用熱度太高的食物和烈酒。 
6.經常刷牙漱口,保持口腔衛生。 

 

▲6招預防口腔癌。

 

口腔癌的變化,很容易由自己檢查,或是由牙醫師做定期檢查而早期發現。每個人多少都要有自我檢查的常識,例如發現有糜爛潰瘍的地方,有變高、變厚、變紅、變硬的現象,就要找醫師做進一步檢查。通常口腔癌初期不痛不癢,但是癌變卻不停進行中,所以千萬不能拖延。早期發現,早期治療,不但可以根治痊癒,而且可以僅犧牲最少的組織和功能。 

 

 

看更多


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


口腔癌/牙齦腫脹、舌頭不靈活 小心口腔癌!11種症狀快就醫 紅斑比白斑更危險

口腔癌/口乾、口腔痛!化放療後常見4種不適症狀 最強飲食對策這樣做

口腔癌/1種治療最關鍵!3年內易復發 小心口腔、食道、肺臟第二原發癌

口腔癌/中醫緩解口腔黏膜發炎 穴位治療舌肌麻痺 1藥膳清熱降火

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/三軍總醫院台中榮民總醫院

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜