你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

清明節10大可怕禁忌:掃墓不要穿這種衣服、切記這時間不要去…

  • 朱育嫻 整理
  • 2021/03/29 10:00
  • 字體放大
  • 清明是傳統習俗中非常重要的節氣和節日之一,重要八節有:上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至、除夕。而清明節在古代除了踏青、插柳、掃墓等風俗,最重要的就是祭祖了!命理專家雨揚老師指出,春季祭拜會影響上半年運勢,所以清明節很重要,她提醒清明節掃墓的10大禁忌,大家多留意!

     

    1.懷孕、生病和小小孩別掃墓,掃墓時間太早太晚都不好

    孕婦、3歲以下的幼童和重病患者,都是不適合掃墓的族群,因為墓地可能有些靈魂流連在那裡,會對他們帶來不好的影響。另一方面,墓園大多在比較偏遠的地方,甚至要上上下下爬山,對孕婦、病患都是很大的負擔,小朋友爬起來更有難度。最好選在陽氣較旺的時候去掃墓,天還沒亮和日落後都不適合。通常來說大約是在早上9點至下午3點前最好。

     

    2.忌穿鮮豔、暴露的衣服

    掃墓時穿著應該簡單、低調,一方面是表達尊重先人的意思,山上可能會有虎頭蜂會鎖定黑色的東西,所以也要避免穿黑色衣服上山,可以選灰色、深綠色的衣服。

     

    3.不要去探視親友

    清明節是一個慎終追遠的日子,選在這天去探訪親友,不但是很古怪的事,也有些人覺得不吉利,即使對方不會想那麼多,也不一定有空接待你。掃完墓後,想要順路去探望朋友,則更不適合。掃墓時多少會沾到一些穢氣,所以很多人會先去人多的地方,或是去廟宇走走再回家。

    看更多:沒去掃墓就是不孝?醫師警告:不顧疫情恐「家族全滅、直接下去陪祖先」

     

    4.不要去掃別人家的墓

    掃墓屬於家族活動,外人不應該去參與。所以還沒結婚的情侶,不應該陪對方去掃墓,上司也不應該叫下屬、祕書去幫忙,不但外人會覺得很尷尬,祖先也會覺得怪怪的。

     

    5.盡量不要在墓地照相

    拍照容易驚擾到同墓園的亡者,如果有很少見的親戚難得來,覺得一定得合照一下,那麼要避免拍到墓碑、牌位,自己家和別人家的都要避開。拍照之前最好也先告知土地公和先人,以免冒犯。

     

    6.掃墓時佩戴護身符

    建議隨身佩戴黑曜岩、深色水晶或符袋來避邪擋煞,或是在口袋裡裝七片茉葉草或榕樹葉,離開墳場時記得一併丟掉,不要帶回家。回家後可以用除穢噴霧來進行除穢,提升自身好運磁場。

    看更多:「將來不用掃我的墓!」黃越綏:生前盡孝比死後重排場,來得有價值

     

    7.不要嘻笑喧鬧

    墓地是祖先安息的地方,在這裡玩鬧嘻笑或是大聲責罵他人,都是不尊敬的舉動,不但會打擾自己的祖先,附近其他墓地也會被冒犯。另外,也不要去評論別人家的墓設計得好不好,後人整理得勤快不勤快,這也是很不禮貌的。

     

    8.踩過墳頭、碰到他人塔位

    從墳頭越過就相當於越過他人的身體,是很不禮貌的,所以在墓園移動應該盡量繞過他人的墳墓。而在靈骨塔內走動時,則要注意不要亂摸別人的塔位,也別讓包包、隨身物品去碰撞塔位。

     

    9.不要呼叫全名

    上山掃墓時,叫人不可叫全名,以免在附近的好朋友聽到,就跑去找他惡作劇。有些朋友叫孩子的時候會叫全名,像是「王小華~我們要回家囉~」,這時候最好就改叫小名、暱稱或稱謂,像「華華」或「弟弟」。

     

    10.香不可插供品上

    把香插在供品上是在普渡的意思,如果祭祖的時候這樣插,祖先可能會領受不到,應該把香統一插在香爐。

    看更多:拜完「三牲」先吃魚!供品怎麼吃最好?先做3件事更心安

     

    ※民間習俗,僅供參考。

     

    ◎ 本文出自/命理專家雨揚老師
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】