你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

洗澡時唱歌讓人少生病?醫師告訴你洗澡唱歌3大好處 你絕對想不到

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/11/26 17:54
  • 字體放大
  • 你喜歡在洗澡的時候唱歌嗎?還有人會把蓮蓬頭當作麥克風,在忘情高歌時,一天的煩惱也煙消雲散。其實,洗澡唱歌有意想不到的「三減」好處,就是減低壓力、減少發炎、減輕疼痛。以下讓醫師解釋給你聽。

     

    邊洗澡邊唱歌有3好處

    你在洗澡的時候,有唱歌習慣嗎?胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享,澳洲曾有研究指出,每5個人中,就有1人喜歡在浴室內洗澡時,邊洗邊唱歌;而洗澡唱歌有以下「三減」好處:

     

    1.減低壓力

    瑞典一項研究證實,唱歌具有鎮靜的作用。那是因為唱歌可以幫助身體釋放「催產素」,這種激素能減少焦慮,也能增進人們之間的感情。平時若不敢在公開場合高歌,在淋浴時唱歌,又舒適洗澡,同樣可以減少沮喪或孤獨的感覺,讓壓力不再,心情也變得舒坦、快樂起來。

    看更多:醫師下班後偷偷做的紓壓助眠法!5密技邊泡湯邊按摩 緩解肌肉痠痛

     

    2.減少發炎

    唱歌除了對身心有鎮定作用,還可以幫助減少發炎。黃軒說,這是因為唱歌可以減少腎上腺分泌的腎上腺皮質激素,稱為「糖皮質激素」。糖皮質激素在應付壓力中扮演重要角色,故又被稱為「壓力荷爾蒙」。當人類產生過多糖皮質激素,可能會使發炎反應加劇,也使血壓、血糖上升,甚至中風。

    看更多:身體「缺鎂」體內發炎、心血管出狀況!一張表告訴你補鎂吃什麼

     

    3.減輕疼痛

    身體健康與心理健康息息相關。黃軒解釋,演唱自己喜歡的歌曲,可使心靈平靜,同時身體所釋放的腦內啡肽(腦內啡),能夠緩解受傷所帶來的不愉快感,減輕身體上的痛苦,如果你身上受了傷,這樣做會覺得緩和許多。

     

    為什麼在浴室唱歌變好聽了?

    你有沒有發現,在浴室或電梯裡唱歌,似乎變好聽了。黃軒解釋,當唱歌時,從聲帶發出的聲音,和耳朵聽到的聲音,其實並不是一樣的。從歌喉發出聲音,會擾動空氣,形成聲波會往外傳,而你聽到的聲音,卻是聲波直接或間接反射牆壁,混合出來以後再傳到耳朵裡聽到的聲音。

     

    另外,浴室內空間不大,當牆壁間的距離小於1700公分,也就是說,當回聲和你的原聲相差在0.1秒以內時,兩種聲音就會重複在一起。同時,又因為浴室空間封閉狹小,為聚攏聲音提供了極佳的條件。如此一來,在浴室唱的歌,聽起來就會非常宏亮、清甜,更加悅耳。

    看更多:浴室水垢怎麼除?譚敦慈提供2大妙招輕鬆瓦解

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    洗澡時唱歌讓人少生病?醫師告訴你洗澡唱歌3大好處 你絕對想不到
  • 人氣排行榜