你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

長輩參加托老中心好划算!每月只要3,000元起,上課、用餐、遊戲、輔能,還能交朋友

  • 羅以容 報導
  • 2021/12/24 15:57
  • 字體放大
  • 長照2.0有一項服務為「公共托老中心」,究竟公共托老中心提供什麼服務?要如何申請?鄭凱云主持的網路節目《如果云知道》,特地前往公共托老中心帶大家一探究竟。

    看更多:南迴醫院第一步實現了!「超人醫生」徐超斌回鄉居家醫療 明年成立南迴診所

     

    新北市衛生局局長陳潤秋表示,公共托老中心最重要的是分為兩部分,第一個為「公共」主要是政府的經費補助,以及地方政府的場地提供;另外則是可將需要照顧的長輩送至中心。台灣邁入高齡化社會,許多民眾希望家中長輩有個地方可以像托兒所一樣,可以去玩、上課、用餐及交朋友等。

     

    公共托老中心主要服務對象為失智及失能者

    陳潤秋指出,公共托老中心主要服務對象為失智及失能長者,只要長照等級2級以上的長輩,就可以申請加入公共托老中心。加入公共托老中心除了參與課程外,最主要是與朋友同樂,延緩失智失能。至於要怎樣申請公共托老服務?民眾可撥打1966專線詢問。

    看更多:張曼娟85歲失智媽,上健身課病情大好轉 醫說到失智據點免費課程效果更好

     

    柴埕公共托老中心主任陳建銘補充,公共托老中心提供許多課程,如體適能課、認知課程以及輔助治療課程等,甚至還有手作及園藝。而且針對失智、失能長輩,提供不同的課程。

     

    依長照等級、個人需求、天數,費用不同

    陳建銘說,加入公共托老中心的費用會依長照等級核發補助,所以每個人收費不同。一般戶來說,政府補助最高達84%;中低收入戶則幾乎是完全免費。長照等級分2至8級,若以2級長輩而言,失能狀況會較低,若每天皆至公共托老中心,不含交通費,每月最高自負額約7,000元左右。

     

    若4至5級之間的長輩,每天都到公共托老中心,不含交通費每月最高自負額則大約是2,000元到3,000元左右。費用依長照等級、個人需求及天數有所不同。每日自負額約108元至205元。民眾可致電1966詢問正確金額。

     

    公共托老中心有超多特色服務

    目前新北市共有58間公共托老中心,有2間籌備中,預計年底會到達60間。每間公共托老中心都有不同的特色,像是柴埕公共托老中心鄰近幼兒園,因此會有小朋友跟老人家一起舉辦「青銀共容」互動活動。頤安托老中心布置則較為復古,重現長輩小時候的生活場景。另外有些托老中心有提供失智者治療海馬迴治療室,或是芳療、音樂治療等。陳潤秋說,最重要的是新北市每一間托老中心都提供復能課程。

     

    所謂托老概念是兒女可以安心工作,長輩有人照顧。陳建銘說,就像是「照顧不離職」,台灣每5個家庭就有1個家庭需要托老服務,且應該會越來越多,像托老中心這樣的日間照顧服務,就是讓照顧者不用離開職場,讓長輩有人照顧。

    看更多:長輩生病,無法陪同就醫怎麼辦?「長照2.0服務」可陪伴看診,還能代購、備餐

     

    ◎ 諮詢專家/陳潤秋局長、陳建銘主任

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    長輩參加托老中心好划算!每月只要3,000元起,上課、用餐、遊戲、輔能,還能交朋友
  • 人氣排行榜