你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

張曼娟85歲失智媽,上健身課病情大好轉 醫說到失智據點免費課程效果更好

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/11/16 17:05
  • 字體放大
  • 以「海水正藍」一書打開知名度的才女作家張曼娟,6年前自曝90多歲的爸爸罹患思覺失調、80多歲的媽媽罹患失智症。親自照顧父母的張曼娟日前在臉書發文,帶媽媽與健身教練進行1對1訓練,媽媽像找回從前一般有活力。醫師表示,不必額外花錢請健身教練,你的住家附近就有失智據點或「C據點」,有各種適合失智者的課程可以選。

     

    85歲失智媽上健身課像回到過去

    6年前張曼娟毅然決然,放下一切親自照顧年長又生病的父母。日前她在臉書上發文表示,因為不想讓媽媽整天睡覺,帶媽媽頭一回上健身房。安排1對1的教練課程後,原本一勸她動就崩潰大哭的85歲老媽,竟然和家中判若兩人,運動時火力全開,好像又找回過去。

    看更多:失蹤長者每2位就有1位失智!最新預防走失輔具「緊急連絡卡」 讓失智者找到回家的路

     

    雖然很多人勸張曼娟不要太勉強、太累,「一切順其自然就好。」但是她表示,她只是想延後老媽臥床的時間、只是想守護她到最後,還表示:「這是我的執念。照顧者都懂。」

     

    預防或延緩失智,運動治療效果最好

    彰化基督教醫院失智症中心主任王文甫表示,只要讓長輩起來動,都是很好的改善方法。世界衛生組織就表示,預防失智症最有效的方法是「規律運動」。對於已經得失智症的患者,最好的延緩病情的方法也是運動。因為失智患者年紀大了,不只有失智的問題,還有衰弱的問題。

     

    衰弱的原因包括肌少症和肌無力,越不能走動越容易跌倒,長輩整天待在家裡,失智更嚴重。所以如果能解決失智患者「衰弱」的問題,一定可以改善失智。不過王文甫說,除非是失智症患者體力很差必須先幫忙培養體力,否則建議活動還是以「團體活動」最好,一來1對1照顧很累,2來團體活動和其他人互動,可以促進失智症患者的認知功能。

     

    長照地圖可查找居家附近失智據點

    王文甫說,有了長照2.0,照顧失智家屬有更多的資源。他說,只要上網查找「長照地圖」,一定能在居家附近找到適合的長照服務系統,目前政府在全國各地布很多的照護據點。除了「失智據點」,如果家屬屬於輕度失智,還可以到C據點,在這裡都能提供專業的照顧課程。

    看更多:早晚溫差5度up,中風、心梗發生率倍增 專家推5種食物證實可降低血栓

     

    失智課程多元,從體力到腦力都改善

    照護課程包括運動以外,還有各種認知促進的課程。符合資格的民眾,1年可安排3期補助的課程,每1期的課程有12週,可以讓長輩體力更好、腦力更好。王文甫說,以彰化縣的課程為例,他們的各種課程均需經過專家審核通過才可以施行。他們還有中醫導入的養生太極課程,教導失智長者以中醫的方式做運動,在學習及腦力刺激方面的課程,還有認識中藥草類的課程,真正能充實長輩的知識。

     

    課程中也有以純肢體活動為主的,由物理治療師安排體力活動課程,可以增加長輩的體力、肌力。還能讓長輩們「放電」,滿滿活力的一天,不會整天都想睡覺。放完電晚上睡得更好,不會日夜顛倒,半夜睡不著。

     

    王文甫說,失智課程是混合式的,有音樂課程、懷舊課程、各種運動課程和園藝課程。除了補助的上課課程以外,很多失智服務據點額外撥出經費,另外聘請健身教練,為患者安排團體健身課程。

     

    團體活動更適合失智患者

    不要以為讓長輩去上團體課是「沒錢人」的行徑。王文甫說,失智患者最適合上團體課,因為失智患者常常「很番」,鬧起脾氣來沒完沒了,單獨照顧的家屬往往沒輒。但是一群失智長輩上課時大家會互相勸「不要這樣啦!」還能喚起長輩照顧別人的記憶,效果更好。

    看更多:席琳狄翁驚傳暴瘦幾近癱瘓、下不了床 醫師分析可能病因

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自張曼娟臉書
    ◎ 諮詢專家/王文甫主任

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    張曼娟85歲失智媽,上健身課病情大好轉 醫說到失智據點免費課程效果更好
  • 人氣排行榜